Говард Маркс Мышление второго уровня

Говард Маркс, один из самых влиятельных и уважаемых инвесторов нашего времени. Говард является соучредителем Oaktree Capital, где он управляет активами на сумму около 166 миллиардов долларов. Успех Oaktree Capital сделал Говарда мультимиллиардером, но что действительно примечательно в нем, так это качество его мышления.
Я испытываю нескрываемое наслаждение читая философа-короля финансов Говарда Маркса. На мой взгляд, никто из тех, кого я успел прочитать, лучше не объясняет, как разумно инвестировать в нестабильном мире, где все постоянно меняется, и никто не знает, что ждет нас в будущем. Один из секретов успеха Говарда — его скромность. Проработав более 50 лет в инвестиционном бизнесе, он все еще постоянно бросает вызов своим собственным убеждениям и спрашивает себя, почему он может ошибаться, и заставляет себя адаптироваться, поскольку мир продолжает меняться.
Говард родился в 1946 году после окончания Второй мировой войны. Так что очевидно, что это был катастрофический период, особенно для еврейских семей. Как он рассказывает, он не был воспитан евреем. Его мама была еврейкой, обратившейся в христианскую науку, потому что медицина не лечила некоторые болезни, а ей стало лучше. Так она отнеслась к Христианской Науке и стала ярым последователем Христианской Науки. И Говард был воспитан как христианский ученый. Он ходил в церковь каждое воскресенье, на библейские занятия каждую среду, никогда не выпивал и не ходил к врачу. А его отец был чемпионом мира среди пессимистов.
Говард говорил о том, что его центр нравственности был глубоко информирован тем, что он узнали от своей матери и тем, что пережил в церкви. Это было религиозное воспитание.
Вот что Говард сам пишет о себе в своих статьях:
....И вообще, я настойчиво напоминаю людям, что я не экономист, но и то, что экономику называют «мрачной наукой». И я не уверен, что это вообще наука, но если это так, то это определенно уныло, в том смысле, что это не похоже на физику, где, если вы делаете А, вы всегда получаете Б. Иногда вы получаете В, а иногда вообще ничего. . Ричард Фейнман, великий физик, однажды сказал: «Физика была бы намного сложнее, если бы у электронов были чувства». Вы входите в комнату, щелкаете выключателем, и свет включается. Это продолжается всегда, потому что каждый раз, когда вы нажимаете на выключатель, электроны текут от переключателя к свету. Они никогда не забывают течь; они никогда не решают двигаться в другом направлении; они никогда не текут от света к выключателю. Они никогда не бастуют и не жалуются, что им мало платят.
Итак, дело в том, что экономика, на мой взгляд, не является наукой. Вы знаете, наука целиком посвящена причинно-следственной связи и предсказуемости, и если происходит А, то обязательно происходит Б. Ну, это, конечно, не так в экономике. Если происходит А, то Б может иметь тенденцию происходить большую часть времени. Это не делает это наукой.

Я познакомился с концепцией гипотезы эффективного рынка еще в Чикаго. Мне очень повезло: эти вещи были разработаны там в основном, я думаю, между 1962 и 1964 годами. Я попал туда в 67-м, так что по определению я был одним из первых, кому преподавали эти вещи, и это мне очень помогло. Не в том смысле, что Чикагская школа мысли должна управлять вашими действиями, но она должна их информировать. И, как я уже сказал, я много работал, чтобы примирить это образование с тем, что я увидел позже.

Будучи студентом, я пошел в Уортон, который был полностью качественным и прагматичным. Затем я отправился в Чикаго, который был полностью количественным и теоретическим. В Чикаго большинство профессоров отбрасывали все, что было качественным и прагматичным или «реальным миром». Но я прошел курс инвестирования у Джеймса Лори, который был одним из руководителей Центра исследований цен на ценные бумаги. Его курс высмеивали как «Истории Лори», потому что каждые пару недель он приводил настоящих практикующих, чтобы они рассказывали о том, что они делали, а в Чикаго это считалось ересью. Окончательный экзамен состоял из одного вопроса: «Ты изучил теорию в Чикаго, как ты соотносишь это с соображениями реального мира?» Я думаю, что это ключ.

Если вы проигнорируете гипотезу эффективного рынка, вы будете очень разочарованы, потому что обнаружите, что очень немногие из ваших активных инвестиционных решений работают. Но если вы проглотите его целиком, вы не станете инвестором и откажетесь от активного успеха. Так что истина, если она есть, должна лежать где-то посередине, и я в это верю.

Иногда цены завышены. Иногда цены слишком низкие. Но поскольку цена отражает коллективную мудрость всех инвесторов в этом вопросе, очень немногие люди могут выявить эти ошибки и извлечь из них прибыль. И именно поэтому, на мой взгляд, активное инвестирование не всегда работает. Я думаю, что моя версия гипотезы эффективного рынка делает так же трудным для активных менеджеров превзойти рынок, как и сильная форма гипотезы о том, что все всегда имеет правильную цену. Но я думаю, что моя больше отражает реальность. Я написал в одной из своих заметок — может быть, это было «О чем все это, Альфа?»— об акции, которая стоила 400 долларов в 2000 году и 2 доллара в 2001 году. Теперь возможно — но для меня это маловероятно — что оба этих наблюдения были «правильными». Скорее, я думаю, что они просто отражали единодушное мнение того времени.
Предлагаю вам прочитать отдельные главы из книг:
1. Howard Marks " The Most Important Thing" глава 1 "Мышление второго уровня"
2. William Green "Richer, Wiser, Happier How the Worlds Greatest Investors Win in Markets and Life" глава 3 "Все меняется"
3. Howard Marks: The Human Side of Investing
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Высказанные мнения представляют собой точку зрения Алексея Денисова и могут быть изменены в любое время в зависимости от рыночных и других условий. Это не предложение или рекомендация о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг и не должно толковаться как таковое. Ссылки на конкретные ценные бумаги и эмитентов даны только в иллюстративных целях и не предназначены и не должны интерпретироваться как рекомендации по покупке или продаже таких ценных бумаг.

Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.