"Эффект Фишера" или каким будет курс RUBля?

Уравнение Фишера (также называемое эффектом Фишера и гипотезой Фишера) — уравнение, описывающее связь между темпом инфляции, номинальной и реальной ставками Названо в честь Ирвинга Фишера.

Как рассчитать будущий курс рубля?

Термин «эффект Фишера» иногда применяют при рассмотрении связи между процентными ставками и ожидаемой инфляции. При этом предполагается, что номинальный процент состоит из двух компонентов: реальной необходимой доходностью (r) плюс премия за инфляцию (i). Тогда это принимает следующий вид: (1+N)=(1+R)*(1+i). Это называется уравнением Фишера. В странах с относительно высокой инфляцией обычно высокие номинальные процентные ставки потому, что высокие ставки позволяют инвесторам получить достаточно высокую доходность при относительно высокой инфляции, иными словами это компенсация за риск и инфляцию.
Ирвинг Фишер (англ. Irving Fisher; 27 февраля 1867, Согертис, шт. Нью-Йорк — 29 апреля 1947, Нью-Йорк) — американский экономист, представитель неоклассического направления в экономической науке.

Учился в Йельском университете (степень бакалавра, 1888, и степень доктора, 1891). Учился в Берлине и Париже. В 1893—1935 годах преподавал в родном университете, с 1898 года в качестве профессора.

Президент Американской экономической ассоциации в 1918 году. Первый президент Эконометрического общества (1931—1934). Оставил ряд значительных работ по теории статистики, общего экономического равновесия, предельной полезности, но самый важный вклад был внесён им в теорию денег. Вывел «уравнение Фишера» и «уравнение обмена».


На практике этой формулой пользуются для расчета форвардного (будущего) курса валют. Имеется 3 причины колебания обменных курсов валют: а) предложение и спрос; б) паритет процентных ставок; в) паритет покупательной способности.

Обменный курс между двумя валютами, т.е. курсы покупки и продажи, как спот-курсы, так и форвардные курсы — определяются в основном предложением и спросом на валютном рынке, на который влияют многие факторы включая спекуляции и государственную политику.

Паритет процентных ставок — это метод прогнозирования обменных курсов на основе гипотезы, согласно которой разница в процентных ставках в двух странах должна компенсировать разницу между спот-курсами и форвардными курсами за тот же период.Этот принцип работает при условии свободных обменных курсов и движении капиталов.

Будущий курс рубля к доллару:

S= Sо* (1+Nруб)/(1+Nдоллар) , где

Sо — текущий курс, Nруб — номинальная ставка в рублях, Nдоллар — номинальная ставка в долларах.

Паритет покупательной способности- согласно данной теории равновесный обменный курс двух валют будет неизменным , если покупательная способность этих валют одинаковая в каждой из стран. Паритет покупательной способности — это альтернативная теория прогнозирования изменений обменных курсов во времени и она зависит от инфляции в каждой из стран.

Будущий курс рубля к доллару :

S= Sо* (1+iруб)/(1+iдоллар), где

Sо — текущий курс, iруб -инфляция в рублях, iдоллар — инфляция в долларах.

Международный «эффект Фишера» свидетельствует о том, что разница в номинальных процентных ставках между странами позволяет объективно предсказывать будущие изменения обменных курсов.

Международный «эффект Фишера» выглядит следующим образом:

(1+Nруб)/(1+Nдоллар) = (1+iруб)/(1+iдоллар)

Из этого происходит макроэкономическая аксиома : валюты развивающихся экономик будут стремиться во времени девальвироваться.

Иными словами это можно выразить так: стоимость валюты стран с относительно высокими процентными ставками будет снижаться по сравнению с валютами стран, где процентные ставки относительно ниже. Все это работает при условии свободного движения капитала и предполагается, что реальные нормы доходности в разных странах выравниваются в результате корректировки обменных курсов.

Для чистоты эксперимента проведем расчет форвардного курса рубля к доллару через 5 лет. На 9 мая 2020 года курс рубля 73,30, доходность ОФЗ 5 лет = 5,20%, доходность USTR5=0,31%

FRWD USD/RUB = 73,30* (1+0,052)^5/(1+0,0031)^5 = 92,99 руб за 1 доллар

Расчет курса через 3 года: текущий курс 73,53, ставка в рублях 6,88%, в долларах 0,42%:

FRWD USD|RUB = 73,53 * ((1+0,0688)^3 / (1+0,0042)^3)= 88,6529 рублей за 1 доллар

Но не стоит всецело полагаться на этот расчет. Масса причин влияют на обменный курс, которые указывали выше, и экономика это не линейная математическая зависимость, в ней очень много зависит от поведения человека. Хотя в целом, эта расчетная формула ориентир как в будущем будет формироваться обменный курс. Для практики важно то, что на длинный горизонт времени инвестиции нужно размещать в твердых валютах.

Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности