Пчелиная демократия
Пчелы принимают решения коллективно и демократично

Как принимать лучшие решения

Медоносные пчелы принимают решения коллективно и демократично. Каждый год, сталкиваясь с жизненно важной проблемой выбора нового дома и переезда в него, пчелы ставят все на карту, которая включает коллективный поиск фактов, активные дискуссии и достижение консенсуса. На самом деле, как показывает всемирно известный специалист по поведению животных Томас Сили, эти невероятные насекомые могут многому научить нас, когда речь идет о коллективной мудрости и эффективном принятии решений. Замечательный и богато иллюстрированный отчет о научном открытии, Honeybee Democracy впервые объединяет десятилетия новаторских исследований Сили, чтобы рассказать удивительную историю охоты за новым домом и демократических дебатов среди пчел.

В конце весны и в начале лета, когда пчелиная семья становится переполненной, треть улья остается выращивать новую матку, в то время как рой из тысяч пчел улетает со старой королевой, чтобы произвести дочернюю колонию. Сили описывает, как эти пчелы оценивают потенциальные места для гнездования, рекламируют свои открытия друг другу, участвуют в открытых обсуждениях, выбирают последнее место и вместе перемещаются - как кружащееся облако пчел - к своему новому дому. Сили исследует, как эволюция оттачивала методы принятия решений медоносными пчелами за миллионы лет, и он рассматривает сходство между способами, которыми пчелиный рой и мозг приматов обрабатывают информацию. Он приходит к выводу, что то, что хорошо работает для пчел, может также хорошо работать и для людей: любая группа, принимающая решения, должна состоять из людей с общими интересами и взаимным уважением, влияние лидера должно быть сведено к минимуму, следует полагаться на дебаты, следует искать различные решения, и для надежного решения следует рассчитывать на большинство. Впечатляющее исследование поведения животных Honeybee Democracy показывает, что группы, принимающие решения, будь то пчелы или люди, могут быть умнее даже самых умных из людей.
Энтомолог Э. О. Уилсон называет пчел «величайшими друзьями человечества среди насекомых». Профессор Корнелла и страстный пчеловод Сили («Мудрость улья», 1995) исследует, как пчелы принимают решение о том, где основать новый улей. Пчеловоды годами знали, что переполненные ульи будут роиться - большинство рабочих ульев уедут со старой маткой и переедут в новый дом, в то время как оставшиеся пчелы будут выращивать новую матку, чтобы сохранить родительскую колонию. То, как рой бездомных пчел решает где жить, и урегулирование споров между пчелами-разведчиками, нашедшими потенциальные места проживания, составляет основу этого интригующего взгляда на то, как социальные насекомые приходят к консенсусу. Сили проводит исследовательский процесс, обсуждение выводов более ранних ученых, процесс полевых исследований пчелиного роя и понимание того, что полученные данные означают в жизни пчел. Пчелы-собиратели становятся пчелами-разведчиками, которые, вернувшись в рой, исполняют «танец» чтобы показать, где и как далеко находится потенциальное место обитания. Другие разведчики проверяют эти места и присоединяются к танцам в зависимости от того, какое место им больше нравится. Этот «спор» о лучшем месте в конечном итоге приводит к согласию всех разведчиков, и весь рой перемещается в новое жилище.

Если бы мы люди могли принимать решения так демократично! Доктор Сили - увлекательный гид. Его энтузиазм и восхищение пчелами заразительны. Его накопленные исследования кажутся действительно мастерскими, делая для пчел то же, что Э.О. Уилсон сделал для муравьев. Хотя детали сложны, объяснения Сили удивительно ясны. Текст обильно проиллюстрирован рисунками, которые искусно упрощены по сравнению с тем, как они могли бы появиться в научных журналах. Для читателей, которые могут быть менее увлечены деталями жизни медоносных пчел, Сили также показывает параллели между тем, как пчелиный рой принимает решения и тем, как человеческий мозг сортирует противоречивые сигналы нейронов для принятия решений. Он также дает несколько указаний о том, как правила пчелиной демократии могут быть применены к принятию решений в человеческих группах с минимальной зависимостью от лидера, жесткой конкуренцией между различными точками зрения и методом определения решения, основанного на большинстве.

В «Пчелиная демократия» Сили подробно рассказывает о своих многочисленных экспериментах с использованием фанерных ящиков, которые можно перемещать и модифицировать по желанию. Он обнаружил, что представляют собой пчелы в доме, как разведчики измеряют темные внутренности этих ящиков и, прежде всего, как рой «голосует», чтобы решить, какое гнездо занять. . . .

Действительно, последняя 10 глава «Swarm Starts» (ум пчелиного роя) станет отличной мини-книгой для всех, кто принимает участие в принятии решений, независимо от того, какую должность они занимают.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности