Риск – это то, чего ты не видишь.

Сюрприз и шок свойственны системе, и люди должны всегда устроить свои дела так, чтобы они пережили такие события. Таким образом, они в конечном итоге станут богаче, чем если сосредотачиваться на том, чтобы разбогатеть.

Питер Бернстайн

Риск – это то, чего ты не видишь

Гарри Гудини был не просто иллюзионистом, он известен своими сенсационными побегами. Все, что заставляло людей сдаваться и терпеть поражения, интересовало его, и он пытался это сделать и преодолеть.

Один из его знаменитых приемов — позволять крупным мужчинам бить его в живот изо всей силы. Гудини — боксер-любитель, прежде чем стать волшебником — он сказал, что может напрягать мышцы таким образом, что способен выдерживать любой удар. Трюки соответствовали тому, чего люди любили в его побегах: мысль о том, что его тело может победить физику.

Однажды в 1926 году Гудини отдыхал в своей раздевалке после спектакля, когда группа студентов из Макгилла пришла в гости.

Один из студентов, Джоселин Гордон Уайтхед, спросил: «Правда ли, мистер Гудини, что вы можете противостоять самым сильным ударам в живот?»
Без предупреждения он ударил кулаком в живот Гудини.

В книге Артура Конан Дойла « Край неизвестного» написано:

Гудини остановил его внезапно посреди удара, жестом, которых у него было достаточно.
Гудини сразу после этого заявил, что у него не было возможности подготовиться к ударам, поскольку он не думал, что Уайтхед ударит его так же внезапно и с такой силой, и то что он был бы в лучшем положении, если бы он поднялся с дивана и подготовился к этому удару.


Через день Гудини согнулся от боли в животе. Его внутренние органы были разорваны, почти наверняка от ударов Уайтхеда.

И тогда Гарри Гудини умер.

Самое рискованное — это всегда то,
чего вы не ожидаете.

Риск сложен, поэтому мы не очень хорошо с ним справляемся. Это больше, чем просто что-то плохое. Насколько что-то является рискованным , зависит от того, готова ли его мишень к этому. Большое событие, к которому у людей есть время, чтобы подготовиться, может быть проведено без особой суеты. Меньший из рисков может быть смертельным.

Это также то, что мы должны помнить, думая об экономике и наших инвестициях.

Самый большой экономический риск — это то, о чем никто не говорит, потому что если никто не говорит об этом- никто не готов к этому, и если никто не готов к этому- его ущерб будет усиливаться, когда он произойдет.

Но посмотрите на прогнозы крупнейших экономических рисков на предстоящий год, которые публикуются в это время года.

За редким исключением люди ссылаются на торговую войну и выборы. В прошлом году это был импичмент и торговая война. В 2018 году было повышение процентных ставок и торговая война.

Те же экономические риски повторяются снова и снова, иногда несколько лет подряд.

В Новостях Google цитируется 8,4 миллиона упоминаний о «торговой войне» за последние годы. Люди могут быть обеспокоены, но никто не удивлен. Бизнес может быть разочарован, но многие подготовили столько, сколько смогут.

Сравните это с тем, что в ретроспективе было самым большим экономическим риском.

Вот некоторые из них: неспособность Lehman Brothers найти покупателя, вторжение Ирака в Кувейт, эмбарго ОПЕК 1973 года, Перл-Харбор и небольшой австрийский банк Creditanstalt, банкротство которого в 1931 году вызвало цепную реакцию глобальных банкротств, которые зажгли Великую депрессию.

Это были большие события. То, что превратило их в бедствия, было то, что немногие обсуждали их даже за минуты до того, как они произошли Это были сюрпризы. Поэтому пострадавшие от них люди не готовились ни умственно, ни с помощью действий. Они могли только реагировать, часто на фоне паники.

В это время вещи становятся ужасными.

Две вещи случаются, когда вас застали врасплох:

Во-первых, вы уязвимы, без защиты от того, что вы не рассматривали. Другая причина в том, что удивление потрясает ваши убеждения таким образом, что вы становитесь параноиком и пессимистом. После 11 сентября 2001 года движение на автомобилях резко возросло, так как люди избегали авиа перелетов, что привело к большему количеству случаев смерти с участием автомобилей, чем жертв от террористических атак. После Перл-Харбора было предрешено , что немногие сомневались в том, что Япония скоро нападет на Калифорнию.

После целой жизни, когда Гудини принимал травмы как часть своей работы, последние слова Гудини после удивления ученика звучали так: «Я устал от борьбы». Психическое истощение может быть сокрушительным.

Обращать внимание на известные риски — это разумно. Но мы должны признать, что то, что не видно, о чем не говорят и к чему не готовы, скорее всего, будут более значительными, чем все известные риски вместе взятые.

Вот как работает история.

Мы плохо прогнозируем экономику. Но это не потому, что мы не можем проанализировать, как событие повлияет на экономику. Мы просто не можем анализировать события, которые мы не рассматривали с самого начала. Риск — это то, чего ты не видишь.
По определению, вы ничего не можете с этим поделать. Это одна из тех вещей, которая просто есть и все.

Невозможно спланировать то, что вы не можете себе представить, и чем больше вы думаете, что представляете все, тем больше вы будете шокированы, когда произойдет что-то, о чем вы не думали.

Но две вещи могут подтолкнуть вас в более полезном направлении.

Думайте о риске так, как Калифорния думает о землетрясениях

Калифорния знает, что произойдет сильное землетрясение. Но он понятия не имеет, когда, где и какой величины. Аварийные бригады подготовлены, несмотря на отсутствие конкретного прогноза. Здания спроектированы так, чтобы выдерживать землетрясения, которые могут не произойти в течение столетия или более.

Риск становится ужасным, когда вы думаете, что он требует определенного прогноза, прежде чем вы начнете к нему готовиться. Лучше иметь ожидания, что экономический риск наступит, но вы не знаете, когда и где, чем полагаться исключительно на прогнозы — почти все из которых либо бессмыслица, либо о вещах, которые хорошо известны.

Дайте себе запас прочности . Если самый тяжелый грузовик, пересекающий мост, весит 5 тонн, вы можете рассчитать мост с нагрузкой на 10 и более тонн. Точно так же, если вы думаете, что снижение финансовых рынков сократят ваше благосостояние на 20%, спроектируйте свое распределение так, чтобы оно могло противостоять снижению рынка ценных бумаг, скажем, на 40% или более, понимание того, что мощная рецессия, о которой вы не думаете, будет более значительной, чем которую вы себе представляете. Если вы добавите дополнительные риски, вы можете увидеть, что единственного способа подготовиться к этим рискам вы не видите.

Человеческая природа устроена так, что люди ожидают, что статус-кво будет длиться неопределенно долго или будут известны предварительные сигналы для изменения стратегии. Мир не работает так. Сюрприз и шок свойственны системе, и люди должны всегда устроить свои дела так, чтобы они пережили такие события. Таким образом, они в конечном итоге станут богаче, чем если сосредотачиваться на том, чтобы разбогатеть.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности