Как снизить риск страховкой?

Как снизить риск страховкой?

Модель TARA(карта рисков)
Модель TARA (карта рисков)
Приобретение страхового полиса всегда дилемма для покупателя. Банки всех принуждают застраховаться от всего, даже на случай …нелюбви). И есть примеры, когда банк страхует жизнь клиента в возрасте 65 лет со ссылкой на правила, что лица старше 64 не относятся к условиям страхового покрытия. Это примеры мисселинга.

Как осознанно выбрать страховку? Модель TARA в этом практична и информативна для принятия решения. Если вероятность риска высока и последствия от страхового случая вами не могут быть пережиты (высокое влияние на вашу жизнь), то следует избегать риска и застраховаться от этого события. Если вероятность высокая, а последствия незначительные и могут быть приняты вами, следует уменьшить риск или его разделить с третьей стороной (посредник или страховая компания).
Жизненные обстоятельства при страхования автомобиля по программе КАСКО. Многие выбирают полное покрытие от разных событий и при этом стоимость страховой премии составляет от 6% до 11% от страхового покрытия( рыночная оценка стоимости автомобиля). При стоимости автомобиля 1,5 млн руб страховая премия может составить 150 т рублей. И при каждой царапине автовладелец пытается взыскать со страховой компании возмещение ущерба. Очереди, унижения, поездки к оценщикам и СТО. Все это время вы тратите на железного коня. Если вы примите вариант страховки от непреодолимого последствия страхового случая с применением «франшизы» в сумме до 100 т руб, ваша страховая премия резко снижается до 1,5% от страхового покрытия. Вы не будете обращаться в страховую компанию если вы поцарапали бампер, или разбита фара стоимостью 30 т. руб. Возможные незначительные повреждения вы можете контролировать внимательным вождением и экономить на страховке. Но от существенного ущерба автомобиля (пожар, уничтожение, кража) вы будете иметь страховое покрытие от страховой компании . То, что вы можете контролировать и справиться своими силами, вам не следует перекладывать риск на страховщика, этот риск следует принять. А вот от гибели автомобиля или его хищения, вам необходимо страховаться и выбирать самую наименьшую стоимость за такую услугу. «Безусловную франшизу» разумно применять при страховании личного имущества. Это экономит ваш бюджет, и вы внимательнее относитесь к вашему имуществу, более осознанное поведение на дороге и это повышает вашу безопасность.

Используйте карту TARA и в других обстоятельствах, где имеет место неопределенность и риск. Малые и материально незначимые потери следует принимать, а высокие потери при высокой вероятности следует избегать.


Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности