Высокодоходные облигации и акции опасны | стремитесь к росту стоимости актива и его качеству

Инвестиции с целью получения высоких % могут быть опасными для жизни.

Желание получать высокий доход на свои заработанные деньги - это естественно, потому что мы люди и погоня за прибылью нам приятна и даже спортивно-азартна. Вы провели всю свою сознательную жизнь экономя и создавая свой портфель, и мысль о том, чтобы потерять его, ужасает. Это тоже по-человечески.

В то же время важно не гнаться за высокой доходностью, какой бы выгодной и заманчивой она ни была в сегодняшнее время средне-низких процентных ставок . Высокие % могут означать низкую доходность, а иногда и огромные убытки. Я видел, как людям приходилось продавать свое имущество или резко сокращать свои расходы, потому что они создали портфели для получения высоких доходов и в конечном итоге потеряли большую часть или все свои сбережения.

Общий доход (прирост стоимости плюс % выплаты) намного важнее, чем одни только % выплаты. Давайте посмотрим на ошибки, которые люди совершают в погоне за % доходом, и что вам следует делать вместо этого. Примеры взяты с развитых рынков, а рынки развивающиеся таят в себе еще большие сюрпризы. Таковы особенности инвестиций.

Высокодоходные дивидендные акции

Эта стратегия предполагает покупку акций крупных компаний, которые выплачивают дивиденды выше среднего, предпочтительно тех, которые имеют долгую историю выплаты дивидендов. ExxonMobil (XOM), например, увеличивала свои дивиденды в среднем на 6,2 процента ежегодно в течение последних 37 лет. Акция теперь приносит 7,82%. А доходность акций Verizon Communications (VZ) составляет 4,17%. Так приятно получать на свой счет эти дивиденды, а эти компании никуда не денутся, верно?

Проблема в том, что у компаний обычно нет высоких дивидендов, потому что они любят раздавать деньги. Доходность акции - это ее годовая сумма выплаченных дивидендов, деленная на ее текущую цену акции. Доходность повышается, если компания увеличивает дивиденды, но чаще всего высокая доходность является результатом падения цены акций.

Иногда высокая доходность сигнализирует о гораздо худшем. Например, General Electric (GE) когда-то была одной из самых ценных компаний на планете. Три года назад акции GE выплачивали ежеквартальные дивиденды в размере 24 центов на акцию, а их доходность достигла 4 % годовых в сентябре 2017 года. Сегодня они приносят пенни на акцию каждый квартал, и этот дивиденд может оказаться невыполненным. Акции потеряли более 75 процентов своей стоимости.

General Motors (GE) - еще одна печальная история некогда надежных плательщиков дивидендов. На рынке была поговорка: «Куда идет General Motors, туда и Америка». Я ужасно рад, что это неправда. Хотя GM существует и сегодня, в 2009 году акционеры были уничтожены и ничего не получили.

Если вы думаете, что этого не может случиться с сегодняшними голубыми фишками, подумайте еще раз. Когда страдает экономика, предприятия сокращают дивиденды, особенно те, которые платят высокие дивиденды. S&P Dow Jones сообщает, что 50 эмитентов индекса S&P 500 снизили или приостановили свои будущие дивиденды на 29,0 млрд долларов США во втором квартале 2020 года, что указывает на более низкие выплаты в третьем квартале 2020 года.

Иногда проблемы, связанные с конкретным сектором, также могут навредить инвесторам, инвестирующим в дивиденды. В первой половине этого года ExxonMobil понесла убытки, так как фьючерсы на нефть некоторое время торговались с отрицательной ценой. Кто бы мог подумать, что кому-то придется платить за доставку нефти? Одна из основных причин, по которой дивидендная доходность ExxonMobil настолько высока, заключается в том, что цена акций сильно упала. По данным Morningstar, за последние пять лет ExxonMobil теряла более 5 процентов в год, включая дивиденды, в то время как фондовый рынок США в целом ежегодно рос почти на 12 процентов .

Вы можете подумать, что получаете большую защиту в корзине акций одного и того же сектора, но это также не всегда верно. Возьмем, к примеру, Master Limited Partnerships (MLP) - трубопроводные сети, которые зарабатывают деньги, поскольку компании платят за транспортировку нефти и газа. У них высокие урожаи. «Это похоже на владение платной дорогой, которая абсолютно безопасна, как залог» - по крайней мере, об этом говорили бесчисленное количество раз. Но, по данным Morningstar, фонд, владеющий этими MLP ( Alerian AMLP ), терял в среднем 14 % ежегодно за последние пять лет по состоянию на 31 августа 2020г, несмотря на текущую дивидендную доходность в 13,3%.


Высокодоходные облигации

С пятилетними казначейскими облигациями, приносящими мизерные 0,29% годовых, и даже с более широким фондом облигаций инвестиционного уровня, таким как iShares Core US Aggregate Bond ETF (AGG), приносящим 1,20% годовых, мы хотим больше дохода.

Поэтому мы покупаем более рискованные облигации и стремимся к доходности. Мы покупаем что-то вроде iShares iBoxx $ High Yield Corp Bd ETF (HYG), обеспечивающего привлекательную доходность 4,54% в долларах. «Высокая доходность» - это изящный способ Уолл-Стрит сказать - «низкое кредитное качество».

Проблема в том, что когда экономика идет на спад, многие из этих компаний с низким кредитным рейтингом не выполняют своих обязательств. Когда GM подала заявление о банкротстве, держатели облигаций мало что получили. Более свежий пример - Hertz Global Holdings (HTZ), объявившая о банкротстве в этом году. Конечно, никто не видел, чтобы бизнес по аренде автомобилей рухнул из-за COVID-19 . И это с компанией № 1 в сегменте аренды автомобилей.

Высокодоходный ETF HYG потерпел крах вместе с акциями, хотя он восстановился и по состоянию на 10 августа упал на 0,11% за год. С другой стороны, более качественный фонд AGG устоял во время краха COVID-19 и вырос на 7,66% за год. Другое название высокодоходных облигаций - мусорные облигации - и мне нравится это описание.


Лучшая стратегия

Цель денег - дать вам возможность сохранить комфортную жизнь в будущем. Вы очень много работаете за свои деньги и вам приходится тратить много сил на каждый заработанный рубль. У некоторых это бывает и не так, как пример наследства или внезапная удача. Но для большинства людей потеря основной суммы во имя максимизации дохода- глупо и может привести к ненужному снижению вашего образа жизни.

Создайте свой портфель акций, используя самые широкие индексные фонды, владеющие всеми акциями США и всем остальным миром. Общий доход (прирост плюс % доход) гораздо важнее, чем один % доход. Например, SPDR S&P Dividend ETF (SDY), диверсифицированный фонд инвестирующий только в компании, выплачивающие дивиденды, по состоянию на 10 августа зарабатывал 8,90% годовых в год. Это сочетание дивидендов и повышения стоимости акций в фонде, и это принесло приличную прибыль. Тем не менее, даже это отставало от iShares Core S&P Total US Stock Mkt ETF (ITOT), который отслеживает весь фондовый рынок. Он приносил 11,59% годовых за тот же период.

Поскольку акции сопряжены с риском, убедитесь, что ваш портфель облигаций самого высокого качества, в основном состоящего из облигаций правительства США. Такой фонд, как iShares Core US Aggregate Bond ETF (AGG) или Vanguard Total Bond Market ETF (BND), и международные Vanguard Total International Bond ETF (BNDX) и iShares Core International Aggregate Bond ETF (IAGG), отвечают всем требованиям. Вы не получите такой же доход, как от портфеля высокодоходных облигаций, но вы получите защиту, если фондовый рынок рухнет. Но что бы вы ни делали, не рискуйте деньгами в погоне за доходами.

Истории не повторяются, но хорошо рифмуется.


Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности