Справедливая стоимость золота. Асват Дамодаран.

Оригинал этого поста находится на блоге Асвата Дамодарана. И его академическое мнение по оценке золота будет полезно для пытливых умов. Я получаю удовольствие от его логики, это ж профессор)). Вот перевод:
Я знаю, что этот пост поразит некоторых из вас как абстракцию, но эта тема меня очаровывает. Несколько недель назад я получил электронное письмо с очень простым вопросом: как вы оцениваете «внутреннюю стоимость» золота? Это, конечно, подняло два ключевых вопроса:
а) Какова внутренняя стоимость?
б) У каждого актива есть внутренняя стоимость?

По первому вопросу, вот мое определение внутренней стоимости. Это ценность, которую вы бы приписали активу, исходя из его основных принципов: денежных потоков, ожидаемого роста и риска. Суть внутренней стоимости заключается в том, что вы можете оценить ее в вакууме для конкретного актива без какой-либо информации о том, как рынок оценивает другие активы (хотя это, безусловно, помогает получить эту информацию). По своей сути, если вы остаетесь верны принципам, модель дисконтированных денежных потоков(DCF) является внутренней моделью оценки, поскольку вы оцениваете актив на основе его ожидаемых денежных потоков, скорректированных с учетом риска. Даже подход на основе балансовой стоимости является внутренним подходом к оценке, когда вы предполагаете, что оценка бухгалтером того, сколько стоят основные и текущие активы, является истинной ценностью бизнеса
Это определение затем отвечает на второй вопрос. Только активы, которые должны генерировать денежные потоки, могут иметь внутреннюю стоимость. Таким образом, облигации (купоны), акции (дивиденды), бизнес (операционные денежные потоки) или коммерческая недвижимость (чистый доход от аренды) имеют внутреннюю стоимость, хотя для некоторых активов вычисление этих значений может быть проще, чем для других. С другой стороны, картины изобразительного искусства и бейсбола не имеют внутренней ценности, поскольку они не генерируют денежные потоки (хотя они могут генерировать более аморфную полезность для их владельцев), и ценность, в некотором смысле, целиком находится в поле зрения зрителя. Жилая недвижимость ближе к последней, чем первая, и оценка внутренней стоимости вашего дома — бесполезное упражнение.

Итак, как люди оценивают активы, в которых невозможно оценить внутреннюю стоимость? Они смотрят на то, что другие люди платят за аналогичные или сопоставимые активы: т.е. они используют относительную оценку. Таким образом, аукционный дом устанавливает значение для вашего "Пикассо" на основе того, за какие деньги другие "Пикассо" были проданы в недавнем прошлом, с поправкой на различия (именно туда приходят эксперты). Риэлтор устанавливает цену на жилую недвижимость, основываясь на том, за что были проданы другие жилые дома с поправкой на разницу. На самом деле, давайте посмотрим правде в глаза: именно так оцениваются даже активы, которые имеют внутреннюю стоимость. Инвестиционный банкир, который делает оценку публичной компании методом дисконтированния денежных потоков для проведения оценки, но сама цена для IPO будет в значительной степени определяться эйфорией, которую Linkedin получил несколько недель назад.

Я не собираюсь это воспринимать как снобизм, но я думаю, что нам нужно уточнить условия. Большинство людей, которые претендуют на звание специалистов по оценке, экспертов или оценщиков, действительно являются специалистами по оценке, экспертами и оценщиками. Другими словами то, что разделяет их с точки зрения навыков, заключается в том, насколько они хороши в поиске сопоставимых активов и корректировке различий между активами. На самом деле, у меня встречный вопрос, когда меня спрашивают, какова стоимость бизнеса или акций: хотите ли вы знать стоимость вашего бизнеса или цену вашего бизнеса? Ответы могут быть очень разными.

В заключение, позвольте мне попытаться ответить на вопрос, который вызвал этот пост: какова «внутренняя стоимость» золота? На мой взгляд, золото не имеет внутренней стоимости, но оно имеет относительную стоимость. На протяжении веков золото (из-за его долговечности и относительного дефицита) было альтернативой финансовым активам (которые привязаны к бумажным деньгам). В отличие от времени «золотого стандарта», когда связь между бумажными деньгами и золотом была явной, ценность бумажных денег полностью зависит от доверия к центральным банкам и правительствам. Как следствие, цена на золото изменялась обратно пропорционально степени доверия к этим властям. Хотя это не идеальный показатель, цены на золото выросли, когда часть инвесторов потеряла эту веру, то есть они опасаются, что валюта обесценивается (инфляция) или систематические провалы правительства. Что вызывает беспокойство в экономической истории, так это то, что мы получаем противоречивые сигналы с рынка: низкие процентные ставки по казначейским облигациям (США, Германия и Япония) позволяют предположить, что инвесторы считают, что ожидаемая инфляция будет низкой в будущем, тогда как более высокие цены на драгоценные металлы (золото, серебро) поддерживают аргумент, что инвесторы (или хотя бы их часть) верят в обратное. Одна из этих двух групп будет неправа, и я не хотел бы быть в той группе, когда есть окончательный расчет.

Не существует внутренней стоимости золота или других товаров. Они являются инертными, не приносящими доход активами. Как инвестиция, золото является чистой спекуляцией, потому что нет никакого внутреннего создания стоимости. Промышленные металлы, такие как медь, менее спекулятивны, чем драгоценные металлы, потому что их цены в целом отражают спрос и предложение.

Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности