Превосходят ли акции доходность казначейских векселей США?

Исследование на этот вопрос провел профессор финансов Хэндрик Бессембиндер (Hendrik Bessembinder) с рынком публичных акций США за период 1926г по 2016 г. в его работе "Do Stocks Outperform Treasury Bills?"
Вам уже хорошо известна карта доходности по классам активов на долгосрочном горизонте от Джереми Сигел:

Нам известно, что в течение долгого времени доходность акций превышала доходность облигаций, а доходность облигаций превышала доходность казначейских векселей.
С 1926 по 2018 год, согласно данным, собранным Ibbotson Associates, акции с высокой капитализацией приносили 10,2% годовых с совокупным доходом, долгосрочные корпоративные облигации приносили 6,1% годовых с совокупным доходом, а государственные казначейские векселя приносили доходность 3,4% с совокупным доходом в год.

Таким образом, аргументы в пользу инвестирования в акции фондового рынка в долгосрочной перспективе кажутся ясными и недвусмысленными. Однако не совсем понятно, как мы достигаем этих средних значений?
Хотя я читал много академических исследований по инвестированию, к сожалению, очень немногие из них имеют практическое значение или уроки для индивидуальных инвесторов. Одним из наиболее важных исследований, появившихся за многие годы, является рабочий документ профессора Хендрика Бессембиндера из Университета штата Аризона с интригующим названием «Превосходят ли акции доходность казначейских векселей США?» Это исследование подчеркивает необходимость широкой диверсификации и может использоваться в качестве доказательства как сторонниками, так и скептиками активного управления.

Профессор Бессембиндер считает, что, хотя в целом средние показатели фондового рынка превосходят казначейские векселя в долгосрочной перспективе, подавляющее большинство отдельных акций этого не делают.
Его исследование посвящено фондовому рыноку США за период 1926 -2016 года на основе базы данных Центра исследований цен на ценные бумаги (CRSP) в его работе "Do Stocks Outperform Treasury Bills?" опубликованной в январе 2017 года в Journal of Financial Economics (JFE). В этой работе была проведена оценка пожизненной доходности всех обыкновенных акций США, торгуемых на биржах NYSE, AMEX и NASDAQ с 1926 г.

Его расследование закончилось тем, что документально подтвердил важность статистической концепции «асимметрии»[от англ. asymmetric(al) information несовершенной информацией, неполной информацией для инвестирования в фондовый рынок] доходности. В частности, он обнаружил, что доходность от долгосрочного инвестирования в акции имеет положительный перекос, а это означает, что очень большая доходность нескольких акций увеличивает среднее значение, в то время как большинство акций приносят скромную или отрицательную доходность. Из-за перекоса он обнаружил, что:

  • 58% акций не смогли превзойти доходность одно-месячных казначейских векселей США за свою жизнь
  • 38% акций превосходили доходность одно-месячных казначейских векселей США лишь на умеренные суммы
  • 4% акций отвечают за превышение общей доходности рынка акций по сравнению с доходностью одно-месячных казначейских векселей США.

Проще говоря, рост фондового рынка во многом объясняется выдающейся доходностью относительно небольшого числа акций. Только пять фирм (Exxon Mobile, Apple, Microsoft, General Electric и International Business Machines) создали 10% от общего объема богатства. Поразительно, что лишь 90 акций из 26000 исследуемых создали половину чистой прибыли фондового рынка. На 1092 самые успешные компании, что составляет чуть более 4% от общего числа, приходится создание всего чистого капитала фондового рынка за 90 летний период исследования. То есть оставшиеся 96% компаний, обыкновенные акции которых фигурируют в данных CRSP, в совокупности генерируют долларовую прибыль за весь срок, которая соответствует прибыли по месячным казначейским векселям.

Отдельные обыкновенные акции, как правило, имеют довольно короткий срок жизни. Среднее время, в течение которого акции котируются в базе данных CRSP с 1926 по 2016 год, составляет семь с половиной лет.

Мы все понимаем, что покупка отдельных акций возможна. Если бы кто-то вложил 1 доллар США в Berkshire Hathaway в начале 1965 года, у него было бы более 18 500 долларов в начале 2017 года. Тот же самый доллар, вложенный в индекс S&P 500 в начале 1965 года (с учетом дивидендов), вырос бы до чуть более 123 доллара в начале 2017 года. Проблема, конечно же, заключается в том, чтобы определить этих крупных победителей.

Но покупка и удержание отдельных акций, таких как Berkshire Hathaway, и накопление состояния — скорее исключение, чем норма. Урок для инвесторов заключается в том, что выбор отдельных акций немного похож на покупку лотерейных билетов — победители получают большие выплаты. Но на каждую Berkshire Hathaway, Apple или Amazon приходится множество неудачников, таких как Pets.com, ValueAmerica, Enron или WorldCom. К счастью, в отличие от лотерейных билетов, подавляющее большинство акций не проигрывают, а просто приносят обычную прибыль, которую в среднем дает капитализм.

Урок из исследования состоит в том, что активное управление может быть успешным, но шансы довольно невелики. Биржевые паевые инвестиционные фонды и ETF — это гораздо более безопасный способ гарантировать, что инвестор получит доход, близкий к долгосрочным средним показателям. Выбор отдельных акций и отказ от диверсификации по многим акциям подвергает инвестора как потенциально огромной прибыли, так и огромным, разочаровывающим убыткам.
Загрузить файл с исходными данными здесь.
Оригинал статьи здесь.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности