Poor Charlie's Almanack | Альманах бедного Чарли

Евангилие от Майкла Портера. Дэниель Рассмусен

Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер оказал влияние на поколения MBA и всемирно известных стоимостных инвесторов. Но могли ли его инвестиционные идеи быть неправильными?

Michael Porter
Эта статья одна из немногих, которая подводит к пониманию неоднозначности теории конкурентной стратегии, анализу размера рынка и долю рынка исследуемой компании. Эмпирические исследования привели к выводу, что конкурентная стратегия - это не просто безобидный учебный инструмент вроде SWOT-анализа, а образ мышления, который активно "мешает максимизации прибыли" в реальном мире. Нет эмпирических доказательств того, что рыночная доля компании предсказывает ее прибыль. Доля рынка не является постоянным показателем эффективности деятельности фирмы. Дэниель Рассмусен автор этого исследования, и очень полезно анализировать противоположное мнение.

Dan Rassmusen
*******
Раньше стоимостное инвестирование заключалось в том, чтобы делать ставку на аутсайдера - находить неудачников и играть на то, что у них еще есть шанс побороться.

Сегодня у стоимостных инвесторов есть новое евангелие: Конкурентная стратегия профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера.

Теория Портера гласит, что сила ведет к прибыли. Чем шире ров, чем больше доля рынка, тем выше способность компании выжимать прибыль из конкурентов, поставщиков и клиентов. Портер рассказывает современную притчу о "Пяти силах" - фирменной системе анализа профессора, - которая дала Голиафу устойчивое конкурентное преимущество над Давидом.

А вот основатель стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм был бедным еврейским иммигрантом, который сделал себе имя, делая ставки на Давидов фондового рынка. Легендарный Грэм считал, что инвесторы могут зарабатывать деньги, делая ставки против консенсуса, когда этот консенсус идет вразрез с цифрами.

Сегодня, пожалуй, нет большего разрыва между консенсусом и цифрами, чем в применении конкурентной стратегии Портера к инвестированию. В отличие от количественной методологии Грэхема, которая бесконечно подтверждалась эмпирически, принципы конкурентной стратегии Портера не имеют эмпирического обоснования. Просто нет никаких доказательств - ни одного количественного исследования - в поддержку его выводов.

Портер "повлиял на большее количество руководителей, чем любой другой профессор бизнеса на Земле", по мнению Fortune, и "переосмыслил представление бизнесменов о конкуренции", по мнению The Economist. Поколения выпускников Гарвардского университета приняли кредо, в котором прославляются "барьеры для входа" и мощь преимущественного положения. Уоррен Баффет в своих интервью говорит, что ищет компании "с прочными конкурентными преимуществами" - "замки со рвами". Брюс Гринвальд, преподаватель стоимостного инвестирования в Колумбийском университете, утверждает, что инвесторам следует вкладывать средства в компании с "действующими конкурентными преимуществами" и "защитой барьеров для входа".

Прочитать перевод статьи в формате pdf. Перевод с использованием google translate мой и ошибки тоже).
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте, не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Высказанные мнения представляют собой точку зрения Алексея Денисова и могут быть изменены в любое время в зависимости от рыночных и других условий. Это не предложение или рекомендация о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг и не должно толковаться как таковое. Ссылки на конкретные ценные бумаги и эмитентов даны только в иллюстративных целях и не предназначены и не должны интерпретироваться как рекомендации по покупке или продаже таких ценных бумаг.

Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.