Нефтяной фонд Норвегии

«Есть три типа мужчин. Некоторые учатся читая. Некоторые учатся наблюдая. Остальные должны мочиться на электрощиток для самообразования» - Уилл Роджерс

Пенсионные накопления и пенсионная система

Пенсионные накопления граждан и стран вызывают у нас интерес для практического применения. Как нефтяная страна Норвегия распорядилась природными ресурсами в интересах граждан своей страны? У меня неподдельный интерес, как академические финансы и политическая воля государственников реализовалась в жизни? Этот занимательный вопрос мне задал накануне брокер с 22 летним стажем на российском рынке и торгующий лишь инструментами на Мосбирже. Я предполагал, что распределение активов фонда глобальное, но детали нефтяного фонда я не изучал. И предлагаю вместе изучить его отчеты и правила. В путь по отчетности нефтяного фонда Oljefondets markedsverdi стоимостью 1,1 триллиона долларов США с населением Норвегии 5,5 миллионов человек! Lеt's go…..in new 2020 year.


План нефтяного фонда состоит в том, чтобы регулярно переводить капитал из государственных нефтяных доходов в фонд. Цель фонда — поддержать долгосрочное управление государственными доходами от нефти. Фонд был создан, чтобы предоставить правительству возможность для маневра в фискальной политике в случае падения цен на нефть или заключения контракта с материковой экономикой.

Это также послужило инструментом для решения финансовых проблем стареющего населения и ожидаемого падения доходов от нефти. Фонд был рассчитан на долгосрочную инвестицию, но таким образом, чтобы при необходимости можно было использовать его.

Фонд получает свой первый перевод капитала от Министерства финансов Норвегии в размере 16 млрд крон. Он инвестируется так же, как валютные резервы норвежского центрального банка. Это подразумевает, что все активы должны быть инвестированы за пределами Норвегии.


1997 год — Фонд полностью инвестируется в государственные облигации. Министерство решает инвестировать 40 процентов фонда в акции.

Norges Bank Investment Management создан 1 января 1998 года для управления фондом от имени Министерства финансов. Norges Bank Investment Management конвертирует около 40 процентов портфеля облигаций фонда в акции в первой половине 1998 года.

2000 год — Пять развивающихся рынков добавлены в капитала фонда.

2002 год — Корпоративные и секьюритизированные облигации добавляются в фонда в инструменты с фиксированной доходностью.

2006 год — Правительственный нефтяной фонд меняет название на Государственный пенсионный фонд Global. Предварительно устанавливаются этические принципы для фонда.

2007 год- Министерство финансов решает увеличить долю фонда в долевых инвестициях (акции компаний) с 40 до 60 процентов. Он также решает добавить компании с небольшой капитализацией в портфель . Увеличение доли в капитале осуществляется немедленно.

2008 год — Министерство финансов включает недвижимость в инвестиционную вселенную фонда с максимальной долей в 5 процентов от общего объема активов. Все развивающиеся рынки включены в портфель акций фонда. Международный финансовый кризис приводит к отрицательной доходности фонда — минус 23,3 процента.

2009 год — Доля инвестиций в акционерный капитал в июне достигает 60 процентов. Фонд публикует рекордную доходность 25,6 процента.

2010 го- Введен мандат на инвестирование до 5 процентов фонда в недвижимость за счет соответствующего сокращения фондов с фиксированным доходом.

2011 год- произведены первые инвестиции в недвижимость. Первыми инвестициями фонда в недвижимость стала 25-процентная доля в The Crown Estate's Regent Street в Лондоне. Regent Street является одной из самых оживленных торговых улиц Лондона с розничными торговцами, включая Apple, Burberry, Banana Republic и Hamleys. Структура портфеля The Crown Estate's Regent Street, который состоит из 113 зданий, распределенных по 39 блокам, принадлежат Соединенному Королевству.

2012 год — Министерство финансов объявляет о планах постепенно сократить долю европейских холдингов примерно до 40 процентов фонда и увеличить инвестиции в развивающиеся рынки до 10 процентов. Фонд имел 61,2% акций, 38,1% фиксированного дохода и 0,7% недвижимости на конец года.

2013 год — Фонд осуществляет свои первые инвестиции в недвижимость в США. Инвестициии состоят из 5 объектов В Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне. Инвестиции соответствуют стратегии построения высококачественного глобального портфеля недвижимости. Распределение активов фонда на конец года составило 61,7% акций, 37,3% фиксированного дохода и 1,0% недвижимости.

С 2017 года Банк Норвегии принимает решение о распределении недвижимости в рамках ограничения мандата, согласно которому портфель недвижимости может составлять до 7 процентов инвестиционного портфеля. И приобретается 70% в пяти объектах в Токио. Распределение активов фонда составило 66,6 процента акций, 2,6 процента незарегистрированной недвижимости и 30,8 процента фиксированного дохода.

2018 год Распределение активов фонда составило 66,3 процента акций, 3,0 процента недвижимости и 30,7 процента фиксированного дохода.

2019 год в акции было инвестировано 69,1%, в недвижимость( не включенную в листинг) — 2,8%, а в инструменты с фиксированной доходностью — 28,2%.

Что мы можем для себя использовать из мандата управления фонда?

1.Большая часть фонда инвестируется в акции, которые являются долевым участием в компаниях. Другая часть инвестируется в облигации, которые являются своего рода займом для правительств и компаний, а последняя часть инвестируется в недвижимость.

2. Норвежский нефтяной фонд является одним из крупнейших в мире. Инвестиции распределяются по большинству рынков, 73 стран и валют, чтобы обеспечить широкую подверженность глобальному росту и созданию стоимости, а также обеспечить хорошую диверсификацию рисков.

3. Фонд имеет небольшую долю в более чем 9 000 компаний по всему миру, включая Apple, Nestlé, Microsoft и Samsung. В среднем фонд владеет 1,4 процентами всех зарегистрированных в мире компаний. Фонд инвестирует деньги только за пределами Норвегии, чтобы избежать «перегрева» внутренней экономики.

4. Лимиты инвестирования установлены фондом в классы активов: акции до 70%, недвижимость до 7%, остальное инструменты с фиксированной доходностью - облигации. Правила фонда запрещают тратить больше 3% его размера в год. И отметить нужно, что чистого вложения в металлы и сырье я не смог найти. Мне это напомнило рекомендации Б. Грехэма по распределению между акциями и облигациями в его бестселлере «Разумный инвестор» ( ограничения не менее 25% и не более 75% в один класс актива).

Существует полная прозрачность в том, куда инвестируется фонд. Обзор инвестиций содержит историческую информацию о каждой из более чем 9 000 компаний, в которых у фонда есть акции, а также обо всех объектах недвижимости и облигациях. Вы можете увидеть стоимость каждой инвестиции, долю в процентах и то, как фонд проголосовали на общих собраниях компании. Есть также адреса для всех свойств фонда.

И еще многие документы по управлению и вознаграждению генерального директора. Это стоит использовать для корпоративного управления.

Оригинальный совет от актера-комика и ковбоя Уилла Роджерса: «Есть три типа мужчин. Некоторые учатся читая. Некоторые учатся наблюдая. Остальные должны мочиться на электрощиток для самообразования » . С новым 2020 Годом!

Норвежский государственный пенсионный фонд Global недавно был признан крупнейшим фондом на планете. Он также получил высокие оценки за профессиональный, недорогой, прозрачный и социально ответственный подход к управлению активами. Инвестиционные специалисты все чаще называют Норвегию образцом для управления финансовыми активами. Ниже по ссылке представлены и стратегии, которым следует Фонд, анализ долгосрочных результатов и описаний, как он отреагировал на финансовый кризис. Приводятся некоторые уроки, которые инвесторы могут извлечь из норвежского подхода к управлению активами, сравнивая норвежскую модель с моделью Йельского университета.
С анализом фонда можно ознакомиться здесь.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности