Автобиография Гарри Марковица.
Лауреат Нобелевской премии 1990г. за новаторскую работу в области теории финансовой экономики.

История современной портфельной теории (MPT modern portfolio theory) начинается с работы молодого ученого из Чикаго, опубликованной в 1952 году в журнале Jornal of Finance. Но нужно все же помнить о первых упоминаниях о распределения активов в работах Бенджамина Грэхема. Работа Гарри Марковица чуть менее 40 лет ждала признания в финансовой экономике. И вправду, слова поэта относятся к этой фундаментальной работе:
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.

Ниже представлен перевод автобиографии Гарри Марковица, написанной им для выступления на вручении Нобелевской премии в 1990 году. Сам текст лучше других пересказов представляет причину и ход исторических событий, которые привели к современным способам инвестирования и управления портфелем инвестиций. Его труд был продиктован необходимостью найти способы эффективного управления пенсионными средствами и об этом он упоминает в своей автобиографии. Уделите немного внимания его автобиографии - это стоит того:
Я родился в Чикаго в 1927 году, единственный ребенок Морриса и Милдред Марковиц, которые владели небольшим продуктовым магазином. Мы жили в хорошей квартире, всегда было достаточно что поесть, и у меня была своя комната. Я никогда не знал о Великой депрессии.

В детстве я увлекался бейсболом и футболом в соседнем пустом месте или в парке, в нескольких кварталах от дома, и играл на скрипке в оркестре средней школы. Я также любил читать. Сначала мои материалы для чтения состояли из комиксов и журналов о приключениях, таких как «The Shadow» , в дополнение к школьным заданиям. В поздней гимназии и в старших классах я пользовался популярными статьями по физике и астрономии. В старших классах я также начал читать оригинальные произведения серьезных философов. Меня особенно поразил аргумент Дэвида Хьюма о том, что, хотя мы выпускаем мяч тысячу раз, и каждый раз, когда он падает на пол, у нас нет необходимых доказательств того, что он упадет тысячу и первый раз. Я также читал "Происхождение видов" и был заинтересован собранными фактами Дарвином и тщательным рассмотрением возможных возражений.

Из старшей школы я поступил в Чикагский университет и взял двухгодичную программу бакалавриата, в которой было уделено внимание чтению оригинальных материалов. Все в программе было интересно, но меня особенно интересовали философы, которых мы читали в курсе под названием OII( Observation, Interpretation and Integration ): наблюдение, интерпретация и интеграция.

Стать экономистом не было моей детской мечтой. Когда я закончил бакалавриат и мне пришлось выбрать высшее подразделение, я ненадолго задумался и выбрал экономику. Микро и макро были очень хороши, но в конечном итоге меня заинтересовала «Экономика неопределенности» — в частности, аргументы Фон Ньюмана и Моргенштерна и Маршака относительно ожидаемой полезности; служебная функция Фридмана-Сэвиджа; и Л.Дж. Сэвидж в защиту личной вероятности. Мне посчастливилось учиться у Фридмана , Маршака и Сэвиджа среди других великих учителей в Чикаго. Курс Koopmans по анализу деятельности с его определением эффективности и анализом эффективных наборов также был важной частью моего образования.
В Чикаго меня пригласили стать одним из студентов-членов Комиссии Коулса по исследованиям в области экономики. Если кто-то знает Комиссию Коулса, только по ее влиянию на экономическое и эконометрическое мышление и по количеству произведенных им нобелевских лауреатов, они могут представить, что это какой-то гигантский исследовательский центр. Фактически это была небольшая, но захватывающая группа, тогда под руководством ее директора Т. Купманс и ее бывшего директора Дж. Маршака.

Когда пришло время выбрать тему для моей диссертации, случайный разговор предложил возможность применения математических методов к фондовому рынку. Я спросил профессора Маршака, что он думает. Он подумал, что это разумно, и объяснил, что Альфред Коулз сам интересовался такими заявлениями. Он послал меня к профессору Маршаллу Кетчуму, который предоставил список литературы в качестве руководства к финансовой теории и практике дня.

Основные понятия теории портфеля пришли ко мне однажды днем в библиотеке, когда я читал "Теорию инвестиционной стоимости" Джона Берра Уильямса. Уильямс предложил, чтобы стоимость акции равнялась приведенной стоимости ее будущих дивидендов. Поскольку будущие дивиденды неопределенны, я истолковал предложение Уильямс о том, чтобы оценивать акции по ожидаемым в будущем дивидендам. Но если бы инвестор интересовался только ожидаемой стоимостью ценных бумаг, он или она были бы заинтересованы только в ожидаемой стоимости портфеля; и чтобы максимизировать ожидаемую стоимость портфеля, нужно инвестировать только в одну ценную бумагу. Я знал, что это не так, как инвесторы должны действовать. Инвесторы диверсифицируются, потому что они обеспокоены как риском, так и доходностью. Дисперсия пришла на ум в качестве меры риска. Тот факт, что отклонения портфеля зависели от ковариации ценных бумаг, это добавило к правдоподобности подхода. Поскольку существовало два критерия, риск и доходность, было естественно предположить, что инвесторы выбирали из набора Паретто оптимальные комбинации риск-доходность.

Я покинул Чикагский университет и присоединился к RAND Corporation в 1952 году. Вскоре после этого Джордж Данциг присоединился к RAND. Хотя я не работал над теорией портфелей в RAND, методы оптимизации, которые я изучил у Джорджа (помимо его основного симплексного алгоритма, который я прочитал самостоятельно), четко отражены в моей последующей работе по быстрому вычислению границ средней дисперсии (Марковиц (1956) и Приложение А Марковица (1959)). Моя книга 1959 года была в основном написана в Фонде Коулса в Йельском университете в 1955-56 учебном году, в отпуске от корпорации RAND по приглашению Джеймса Тобина . Возможно, что Марковиц (1959) не был бы написан, если бы не приглашение Тобина.

Моя статья на тему «Выбор портфеля» появилась в 1952 году. За эти 38 лет я работал со многими людьми по многим темам. Основное внимание всегда уделялось применению математических или компьютерных методов для решения практических задач, в частности проблем бизнес-решений в условиях неопределенности. Иногда мы применяли существующие методы. В других случаях мы разработали новые методы. Некоторые из этих методов были более «успешными», чем другие, успех измеряется здесь принятием на практике.

В 1989 году я был награжден премией Фон Ньюмана в области теории исследований операций Американским обществом исследований операций и Институтом наук управления. Они процитировали мои работы в области теории портфеля, методики разреженных матриц и языка программирования SIMSCRIPT. Я написал выше о теории портфеля. Моя работа по методам разреженных матриц была результатом работы, которую я сделал в сотрудничестве с Аланом С. Манном, Тибором Фабианом, Томасом Маршаком, Аланом Дж. Роу и другими в корпорации RAND в 1950-х годах по анализу отраслевой и многоотраслевой деятельности модели промышленных возможностей. Наши модели напрягли компьютерные возможности того времни. Я заметил, что большинство коэффициентов в наших матрицах были равны нулю; т.е. ненулевые значения были «редкими» в матрице, и что обычно треугольные матрицы, связанные с прямым и обратным решением, обеспечиваемым устранением по Гауссу, оставались бы редкими, если бы элементы опоры выбирались с осторожностью. Уильям Орчард-Хейс запрограммировал первый код разреженной матрицы. С тех пор была проделана значительная работа по методам разреженной матрицы, например, по методам выбора стержней и хранения ненулевых элементов. Методы разреженной матрицы в настоящее время являются стандартными в больших кодах линейного программирования.
В течение 1950-х годов я, как и многие другие, решил, что многие практические проблемы выходят за рамки аналитического решения, и что необходимы методы моделирования. В RAND я участвовал в создании больших логистических имитационных моделей; в General Electric я помог построить модели заводов-изготовителей. Одной из проблем, связанных с использованием симуляции, было время, необходимое для программирования детального симулятора. В начале 1960-х я вернулся в RAND с целью разработки языка программирования, позже названного SIMSCRIPT, который сократил время программирования, позволив программисту описать (в определенной стилизованной манере) симуляцию системы, а не описывать действия, которые компьютер должен выполнить эту симуляцию. Оригинальный компилятор SIMSCRIPT был написан Б. Хауснером; его руководство по H. Карр, который позже стал соучредителем компании-разработчика программного обеспечения CACI. В настоящее время SIMSCRIPT II.5 поддерживается CACI и все еще имеет достаточное количество пользователей.

Мне жаль, что я не могу выразить признательность всем людям, с которыми я работал за последние 38 лет, и описать, чего мы достигли. Как известно каждому из этих людей, я часто считал работу игрой и получал огромную радость от нашего сотрудничества.
Речь Гарри М. Марковица на Нобелевском банкете 10 декабря 1990 г.

Ваши Величества, Ваши Королевские Высочества, дамы и господа,

Я хотел бы выразить мою глубочайшую благодарность Нобелевскому фонду за оказанную нам честь от имени всех троих, кто находится здесь сегодня вечером, и от имени сотен других, которые считают финансовую экономику своей основной областью. Мы рассматриваем эту награду как признание финансовой экономики как отрасли экономики, равноценной любой другой, как награду за усилия трех человек.

На более личном уровне я хотел бы поблагодарить ваши величества, ваши королевские высочества - действительно, я хотел бы поблагодарить всю Швецию - за то, что вы отлично провели время с моей семьей и со мной в течение этой замечательной Нобелевской недели.

Большое, большое спасибо всем вам. Спасибо.

Гарри Марковиц: Выбор портфеля The Journal of Finance март 1952 год. Текст на русском языке.
Для тех, кому интересны авторы награжденные Нобелевской премией в области экономике, посмотрите вот здесь.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте, не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Высказанные мнения представляют собой точку зрения Алексея Денисова и могут быть изменены в любое время в зависимости от рыночных и других условий. Это не предложение или рекомендация о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг и не должно толковаться как таковое. Ссылки на конкретные ценные бумаги и эмитентов даны только в иллюстративных целях и не предназначены и не должны интерпретироваться как рекомендации по покупке или продаже таких ценных бумаг.

Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.