Леверидж: операционный и финансовый

Леверидж: операционный и финансовый

Эти два определения ( еще они называются финансовый рычаг и операционный рычаг) используются в корпоративных финансах как способ количественно выразить степень риска. Его использование облегчает сравнительный анализ компаний, имеющих разный объем бизнеса, для сравнения их финансовой и бизнес устойчивости в схожих отраслях деятельности.
Финансовый леверидж - это объем долгового финансирования, используемого компанией, по отношению к ее долевому(акционерному) финансированию.

Долговое финансирование возникает когда компания привлекает кредиты или выпускает облигации, которые могут быть обеспечены залоговым имуществом. Чем больше объем заимствований, тем выше финансовый риск для акционеров компании и , следовательно, тем выше должна быть доходность для акционеров. Поэтому при повышении показателя финансового левериджа растет и стоимость ( доходность) собственного (акционерного) капитала.
Деятельность предприятия нужно финансировать когда бизнес растет, привлекать долговое финансирование. Однако, высокий объем заемного финансирования создает финансовый риск. Как он проявляется для разных заинтересованных участников деятельности компании:
а) для владельцев обыкновенных акций: высокие показатели финансового левериджа увеличивают волатильность (переменчивость) прибыли после налогов, т.е. прибыль которая доступна для акционеров. Если у компании большой объем долгового финансирования, то незначительные уменьшение операционной прибыли приводит к значительному снижению прибыли после налогов для распределения акционерам. Большая волатильность доходности для акционеров, означает что финансовый риск повышен.

б) компания в целом и ее работники: если у компании накапливаются долги, которые она не может вовремя вернуть, это может привести к ее ликвидации, а это потеря рабочих мест и неопределенность в дальнейшем трудоустройстве рабочих с возможными социальными сложностями.

в) поставщики и кредиторы: если компания не способна вернуть долги, при ее ликвидации может возникнуть ситуация, когда поставщики не смогут полностью получить свои деньги. Поэтому кредиторы потребуют больший процентный доход, чтобы компенсировать свой повышенный финансовый риск.
Финансовый леверидж показывает в какой степени деятельность компании финансируется за счет заемных, а не собственных средств.

Финансовый леверидж = (капитал с преимущественным правом требования) / ( собственный капитал включая резервы),или

Финансовый леверидж = (капитал с преимущественным правом требования) / ( всего задействованный капитал), где

капитал с преимущественным правом требования = долговое финансирование + привилегированные акции
Для расчета финансового рычага на основе рыночной стоимости используют альтернативный метод расчета коэффициента:

Финансовый леверидж = (Рыночная стоимость капитала с преимущественным правом требования) / (Рыночная стоимость собственного капитала + рыночная стоимость капитала с преимущественным правом требования)

Есть мнение, что коэффициент финансового левериджа, рассчитанный на основе показателей отчета о финансовом положении, дает кредиторам лучшее представление об обеспеченности капитала с фиксированными процентами.

Чем выше показатель финансового левериджа, тем больше риск того, что у компании остается совсем мало прибыли для выплаты дивидендов по обыкновенным акциям или ее не останется вообще. Дивиденды по привилегированным акциям должны выплачиваться в любом случае из чистой прибыли, независимо от суммы прибыли компании.

Леверидж в сущности оценивает способность компании оставаться на рынке. Компании у которых показатель левериджа высок, приходится платить ежегодно большие суммы процентов. Если заимствования каким-то образом обеспечены, держатели долговых инструментов имеют право заставить компанию продать активы, чтобы рассчитаться по процентам и основному долгу.
Операционный леверидж показывает, в какой степени прибыль компании определяют переменные, а не постоянные расходы.

операционный леверидж = маржинальная прибыль / PBIT, где

маржинальная прибыль = выручка минус переменные производственные затраты
PBIT = прибыль до уплаты процентов и налогов

Значения операционного рычага:
  • если маржинальная прибыль высока, а PBIT низкая, у компании большая доля постоянных расходов, которые маржинальная прибыль едва покрывает. В этом случае операционный леверидж показывает высокий бизнес-риск.
Результаты деятельности компании во многом зависят от ситуации на рынке (изменений ВВП, колебаний уровня процентных ставок, инфляции, изменений курса национальной валюты и др.). Если компания характеризуется высоким операционным рычагом, то значительная доля постоянных издержек усиливает последствия негативных изменений на рынках, увеличивает риски компании. Действительно, переменные издержки будут сокращаться вслед за снижением производства, вызванного воздействием рыночных факторов, но если постоянные издержки снизить не удастся, то прибыль будет сокращаться.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности