Сколько вы должны вложить в сделку, чтобы максимизировать свои инвестиции или шансы на успех ваших инвестиций?

Если бы я дал вам 1000 долларов и пять вариантов для инвестирования, как бы вы решили? Что, если бы вы были генеральным директором стартапа, а венчурный инвестор вложил 10 миллионов долларов, и у каждого из ваших пяти вице-президентов были разные проектные идеи?

На этот вопрос пытался ответить Джон Келли, исследователь Bell Labs.
Современник Клода Шеннона, Келли объединил теорию информации Шеннона и теорию вероятности, чтобы развить собственную идею: критерий Келли . Его теория перерастет в колоссальное инвестиционное мастерство и приведет его к одному из лучших долгосрочных результатов за все время в Princeton-Newport, хедж-фонде, в котором ему удалось достичь 15% чистой IRR по сравнению с индексом S&P на уровне 8%.
Келли хотел решить две ключевые идеи:

  1. Избегайте полной потери: инвестиционная стратегия никогда не должна приводить к нулевому или отрицательному балансу.
  2. увеличивайте стоимость как можно быстрее.
Он разработал критерий Келли. Я не буду здесь углубляться в математику, но выделю уроки, применимые в широком смысле.

Во-первых, для расчета ожидаемой стоимости инвестиций не используйте среднее значение (также называемое среднее арифметическое); используйте среднее геометрическое. Разница простая, но мощная.

Представьте, что у вас есть три варианта инвестирования, каждый из которых одинаково вероятен. Они возвращают 100%, 50% и-10%. Среднее арифметическое составляет 46,67%=(100 + 50 - 10) / 3.
Среднее геометрическое составляет 39,25% = корень кубический из ((1+1)*(1+0,5)*(1-0,1))- 1. Критерий Келли гласит: совсем другой результат.

Во-вторых, правильно рассчитайте размер своих инвестиций. Слишком много вложений в одну сделку(проект) - нависает угроза банкротства. Ставьте слишком мало, и ваши доходы не будут составлять кучу убытков.
Как вы рассчитываете, сколько ставить в сделку? Критерий Келли гласит, что чем больше ваше преимущество, тем выше вероятность успеха.

KC = W - (1-W)/R, где

KC = критерий Келли (процентная доля от вашего баланса для инвестирования)
W = вероятность выигрыша
R = соотношение выигрыша /проигрыша

Читайте тонкости здесь, а для более подробного объяснения - Формула Фортуны William Poundstone.

На практике многие люди, использующие критерий Келли, ставят половину или 3/4 от критерия Келли, потому что мы склонны переоценивать свои шансы на успех. Кроме того, чрезмерные позиции приводят к банкротству. Лучше быть консервативным.

Существует множество исследований по стратегиям Келли, и многие известные инвесторы используют эти методы. Руководители стартапов являются главными распорядителями капитала . Их ответственность решать, какие ставки делать и насколько они должны быть большими.

Критерий Келли обеспечивает как концептуальную, так и математическую основу для оценки этих альтернатив.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности