Самоуверенный, но самоотверженный Дэвид Свенсен

Дэвид Свенсен. Самоуверенный, но самоотверженный

Дэвид Ф. Свенсен, доктор философии, чей революционный подход к управлению пожертвованиями Йельского университета, теплотой духа и личной честностью сделал его одним из самых уважаемых институциональных инвесторов в мире и любимым членом Йельского сообщества, умер 5 мая 2021г в Нью-Йорке, после долгой борьбы с раком. Ему было 67 лет.

Самоуверенный, самоотверженный, воодушевленный и руководствуемый точно настроенным моральным компасом, Свенсен взял на себя управление фондом Йельского университета в середине 1980-х годов, когда ему было чуть за 30, а размер фонда составлял 1,3 миллиарда долларов. В последующие десятилетия он завоевал международную известность благодаря подходу к институциональному инвестированию, в котором упор делался на диверсификацию за пределами публично торгуемых акций и облигаций, особенно с неликвидными и альтернативными активами, за его приверженность этическим действиям в работе и жизни, а также к финансовым результатам.
За 35 лет руководства Свенсеном Yale Endowment обеспечил доходность 13,1% в год до 30 июня 2020 года, превзойдя среднее значение Cambridge Associates на 3,4% и традиционный портфель 60% акций / 40% с фиксированным доходом на 4,3% в год. В долларовом выражении результативность Йельского университета за время его правления Свенсеном вылилась в прибыль в размере 45,6 млрд долларов, при этом добавленная стоимость составила 36,0 млрд долларов по сравнению со средним значением Cambridge Associates. Фонд в настоящее время составляет более 31 миллиарда долларов в активах, и расходы из него покрывают около одной трети бюджета университета.

Свенсен, получивший широкую известность за пределами университета за свою новаторскую и влиятельную работу в качестве инвестиционного менеджера и в качестве наставника для других будущих ведущих инвестиционных лидеров, также был известен в Йельском университете как заинтересованный преподаватель, мудрый и откровенный советник и энтузиазм гражданина университета.
Заядлый теннисист и щедрый благотворитель Йельского университета, Свенсен помог собрать деньги через ежегодную «Swensen Tennis Extravaganza» (в которой также участвовал гольф), и которая собрала миллионы долларов для партнерских отношений Йельского университета с местными сообществами. Его личная благотворительность способствовала достижению многих университетских приоритетов, включая неограниченные пожертвования, финансирование стипендий и местные партнерства, и это лишь некоторые из них. Чемпион Йельского университета по легкой атлетике, он поддерживал несколько университетских программ и был одним из самых громких болельщиков на трибунах.

Свенсен также поощрял других жертвовать - часто организовывая специальные мероприятия в честь годовщин службы и выхода на пенсию, а также мемориальных фондов. Это привело к появлению новых профессоров, стипендий и других форм финансирования в Йельском университете.
« Он был исключительным коллегой, дорогим другом и любимым наставником для многих в нашем сообществе», - написал в четверг утром президент Йельского университета Питер Саловей в обращении к Йельскому сообществу . «Будущие поколения выиграют от его преданности делу, блеска и щедрости».

Свенсен вырос в Висконсине и окончил Университет Висконсин-Ривер-Фолс. Впервые он поступил в Йель в 1975 году в качестве аспиранта по экономике. Он особенно тесно сотрудничал с покойным лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Тобином и с Уильямом Брейнардом 62 года, доктором философии, ныне заслуженным профессором экономики имени Артура Окуна. Вместе они консультировали Свенсена по его докторской диссертации, в которой рассматривалась оценка корпоративных облигаций и приводились ценные данные для работы Тобина по оценке компаний.

Получив ученую степень, Свенсен работал в компаниях Salomon Brothers и Lehman Brothers, где он был пионером в разработке процентных свопов. Тем временем Брейнард стал ректором Йельского университета, а в 1985 году нанял Свенсена для управления фондом Йельского университета.

В этой роли Свенсен разработал и усовершенствовал инвестиционный подход, который стал известен как «модель Йеля». Она изменила институциональное инвестирование, и не только в Йельском университете: эта модель теперь стала стандартом для многих университетских пожертвований и фондов.

Изобретательность Свенсена была особенно важна для Йельского университета.

Сказал бывший президент Йельского университета Ричард С. Левин, который впервые встретился со Свенсеном в 1970-х годах, когда будущей легендой инвестиций был аспирант Йельского университета, а Левин был доцентом:

« Дэвид Свенсен произвел революцию в управлении институциональными инвестициями; его влияние ощущается во всем мире. Под его руководством превосходные показатели фонда Йельского университета сделали возможным все, что мы достигли за последние 30 лет: восстановление кампуса, обновление центра Нью-Хейвена, интернационализацию наших студентов и академических программ, нашу приверженность делу делая Йельский колледж доступным для всех поступающих, и наши инвестиции в науку и инженерию мирового уровня ».

О Свенсене Левин сказал: «Самоуверенный, но самоотверженный, Дэвид был полностью предан организации, которую любил. Его суждение о людях было безупречным. Он установил для себя высочайшие стандарты честности и этичного поведения, и он ожидал этого от всех наших сотрудников и инвестиционных партнеров ».
Бен Полак, профессор экономики Уильяма К. Брейнарда и бывший ректор Йельского университета, так охарактеризовал достижение Свенсена: «Когда вы идете сегодня по Йельскому университету и смотрите вокруг, вы видите наследие Дэвида. Студенты, яркие здания и разнообразные преподаватели - все это было бы невозможно без Дэвида ».

Свенсен превратил Инвестиционный офис Йельского университета в компактный, тщательно отобранный состав из примерно 30 профессионалов, которые олицетворяют не только навыки и способности, но и приверженность миссии Йельского университета.

« Академическое образование или опыт работы в сфере инвестиций не были необходимы, но были необходимы высокая интеллектуальная целостность и потенциал», - сказал Дин Такахаши, бакалавр наук в 80-м, MPPM 1983 г., который впервые узнал Свенсена как своего советника-первокурсника в 1970-х годах и стал одним из его ближайших учеников Йельского университета. коллеги и друзья. «Он любил усаживать всех за стол. Это было неэффективно в краткосрочной перспективе, но принесло огромные дивиденды в долгосрочной перспективе. Он действительно подчеркнул важность командной работы и помощи друг другу, чтобы вся команда могла наставлять друг друга ».

Сказал Такахаши:

« Удивительный аспект лидерства Дэвида - это его способность вдохновлять всех, кто его окружает, делать все возможное и выполнять миссию высшего образования и благотворительной деятельности. Инвестиционные партнеры Йельского университета придерживаются принципов добросовестности и служения общественному благу. Дэйв руководил миром эндаументов и институциональных инвестиций не только в разработке Йельской модели распределения активов, но и в этических инвестиционных практиках, а также в продвижении разнообразия и борьбе с изменением климата. Он особенно гордился тем, что помогал наставлять и развивать сотрудников инвестиционного офиса, чтобы они продолжали свою карьеру, ориентируясь на миссию ».

Не менее 15 бывших членов команды Свенсена возглавили инвестиционные офисы в других учреждениях, включая, в разное время, Принстон, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Пенсильванский университет, Фонд Рокфеллера, Уэслианский университет и Боудойнский колледж. Примерно две трети из них - женщины. Смит-колледж недавно объявил, что нанял протеже Свенсена Лизу Хоуи '00 BS, '08 MBA в качестве своего первого директора по инвестициям.

« Удивительно, но из 15 самых высоких эндаументов, основанных на результатах деятельности за последние 10 лет, шестью управляют выпускники Yale Investments Office», - сказал Такахаши, который 33 года проработал старшим директором Yale Investments Office. (Сейчас он является основателем и исполнительным директором лаборатории по сдерживанию углерода в Йельской школе окружающей среды.)

Для Свенсена было важно преподавание как в классе, так и в отделе инвестиций. В понедельник он и Такахаши читали последнюю сессию весеннего семестра своего знаменитого семинара «Инвестиционный анализ». Свенсен, избранный сотрудник Американской академии искусств и наук, провел обсуждение нового тематического исследования.

По словам Такахаши, после более чем двух десятилетий совместного преподавания курса они смогли «закончить предложения друг друга».

В 2014 году, когда университет вручил Свенсену почетную степень, Полак добавил два дополнительных слова к официальной награде: «и учитель».

« Он был так счастлив по этому поводу, - сказал Полак. «В течение многих лет он напоминал мне, что мы добавили эти два слова».

Бывший президент колледжа Вассар Кэтрин Б. «Кэппи» Хилл '85, доктор философии, старший попечитель Попечительского совета Йельского университета, назвала Свенсена «непревзойденным учителем и гражданином университета».

« Все, кто прошел через инвестиционный офис, взаимодействовал с ним через инвестиционный комитет университета или прошел один из его курсов, извлекли пользу из его энтузиазма в обучении и наставничестве других. Его очевидная любовь и преданность Йельскому университету во многом способствовали развитию университета, и его будут помнить и ценить все, кому посчастливилось знать его ».

С помощью двух книг, написанных Свенсеном - «Новаторское управление портфелем: нетрадиционный подход к институциональным инвестициям» и «Нетрадиционный успех: фундаментальный подход к личным инвестициям», он также помог более широкому инвестиционному сообществу изучить его образ мышления.

Свенсен был глубоко вовлечен в жизнь Йельского университета за пределами Управления по инвестициям. Помимо преподавания в Йельском колледже и в Школе менеджмента, он продолжал работать в качестве научного сотрудника в колледже Беркли, где он финансировал и делился своими экспертными знаниями о пиве и вине на дегустациях, посещал спортивные мероприятия в университете и помогал чествовать другие члены Йельского сообщества.

« Дэйв любил софтбольную команду Investments Office, Stock Jocks, - сказал Такахаши. «Не только соревнование в играх, но и дух товарищества за пиццей и пивом. После одной особенно сложной игры, во время которой противник разбил шипы о ногу Дэйва на первой базе, Дэйв настоял на том, чтобы пойти в пиццерию, и отложил посещение отделения неотложной помощи, чтобы лечить сломанные кости в его лодыжке ».

Ранее Такахаши сказал, что, будучи студентами колледжа, «мы шутили, что Дэйв был самым большим и восторженным первокурсником, даже несмотря на то, что он был дипломированным аспирантом в области экономики».

Преданность Свенсена не осталась незамеченной. В 2014 году Йельский университет вручил ему звание почетного доктора гуманитарных наук. В 2012 году он получил медаль Йельского университета за выдающиеся заслуги перед университетом. Ранее он выиграл Кубок Мори за выдающиеся заслуги перед Йельским университетом. Благодаря инициативе под названием «Свенсенская инициатива» поклонники собрали для Йельского университета десятки миллионов долларов в его честь. Резиденция главы Беркли-колледжа в Йельском университете называется Свенсен-хаус, а знаменитая башня отреставрированного Зала аспирантуры, ныне известная как Гуманитарный четырехугольник, называется Свенсенской башней.

Многие заслуги Свенсена за пределами Йельского университета включали службу в качестве члена Консультативного совета по экономическому восстановлению президента Обамы, а также работу в качестве попечителя или советника Института Брукингса, Кембриджского университета, Корпорации Карнеги, Вашингтонского института Карнеги, Инициативы Чана Цукерберга, Хопкинса. School, TIAA, Нью-Йоркской фондовой бирже, Медицинского института Говарда Хьюза, Института искусств Курто, Йельской больницы Нью-Хейвена, Инвестиционного фонда фондов, Фонда Эдны МакКоннелл Кларк и штатов Коннектикут и Массачусетс. В 2017 году он присоединился к Совету по международным отношениям.

У Свенсена, который жил в Коннектикуте, остались жена Меган МакМахон, трое детей и двое приемных детей.

Семья просит сделать пожертвования в память Дэвида для инициативы Дэвида Свенсена в Йельском университете . Этот конкретный фонд поддерживает мероприятия, проекты и людей, которые были особенно значимы для Дэвида. Пожертвования можно отправлять в Йельский университет, PO Box 2038, New Haven, CT 06521.

« Дэйв был легендарным инвестором-новатором и создал невероятную ценность для Йельского университета и многих других фондов и благотворительных организаций», - сказал Такахаши. «Но для меня необычайным и особенным было то, как сильно он любил и заботился о своей жене, Меган, семье, друзьях и Йельском университете, и как он мог руководить и вдохновлять всех, кто его окружал. Мне невероятно повезло, что 45 лет назад он был моим советником для первокурсников из Беркли-колледжа в Райт-холле. С тех пор он был моим наставником, боссом, товарищем по команде, со-тренером, со-учителем, коллегой, партнером, сторонником, шафером для меня и моей жены Венди и лучшим другом ».


Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности