Какой вакциной прививать компьютер?

Инвестиции в кибербезопасность.

Прошедший вебинар, организованной Санкт-Петербургской биржей и Ассоциацией «Национальная лига финансовых советников», позволил широким представителям из индустрии инвестиций высказаться о том, что произошло и о том, где страхи и каких новых рисков ожидают участники финансовой индустрии.

Высказывания о возрастающей роли информационных технологий в повседневной жизни тоже вызывают вопрос о защите этих данных. Сегодняшний перевод обучения в online, сдачи экзаменов, а возможно и голосований по Конституции, требуют особых усилий по защите этого огромного потока информации и защиты как передачи, так и хранения баз данных.

Частые упоминания в СМИ о том, что взломаны базы персональных данных или банковской информации, требуют вакцину от кибер преступности. Кто эти антихакеры или создатели защитной вакцины для компьютеров?

Сектор здравоохранения сейчас в пике внимания СМИ и обсуждениях в курилках по причине COVID-19. А какие компании занимаются здоровьем компьютеров? Чем в грядущей компьютерной пандемии (это перманентно происходит) будут прививать ваши информсистемы? Этот сектор информационных технологий называется Cybersecurity (кибербезопасность).

Кибербезопасность — это практика защиты систем, сетей и программ от цифровых атак. Кибератаки, как правило, направлены на доступ, изменение или уничтожение конфиденциальной информации; вымогательство денег у пользователей; или прерывание нормальных бизнес-процессов. Внедрение эффективных мер кибербезопасности является особенно сложной задачей сегодня, потому что устройств больше чем людей, а злоумышленники становятся более инновационными.

По данным исследовательской компании Gartner, глобальные расходы на широком рынке кибербезопасности превысили 114 миллиардов долларов в 2018 году, что на 12,4% больше, чем в 2017 году. За 2019 года мировой рынок кибербезопасности расширился до 124 миллиардов долларов — еще на 8,7%.

А к 2022 году мировой рынок кибербезопасности, по прогнозам, достигнет 170,4 миллиарда долларов, что хорошо для ошеломительного роста на 37%. И это без разогрева ужасающими историями в СМИ.

Как инвестор может следовать этой безудержной тенденции в своем портфеле? Купить отдельного эмитента который взметнулся ввысь, или неожиданно залип в горизонте и лишь по году прибавил 2%? Что предпринять частному инвестору?

Ответ — широкая диверсификации в секторе Cybersecurity ETF. О богатстве многообразия говорить не приходится- их всего четыре :-( пока.

Самый старший создан в ноябре 2014 года, а самый молодой в октябре 2019 года. Это группа совсем молодых фондов. Все четыре фонда от 50% до 70% повторяют друг друга и максимальное количество эмитентов в отдельном фонде всего лишь 56. Присмотритесь к ним, их не должно быть много в портфеле, но они как золото/серебро в критических ситуациях будут играть защитную роль для вашего портфеля. Это будет хорошая диверсификация для индекса RTS, если в вашем портфеле только российские эмитенты.
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности