Чарли Мангер 97 лет!

Чарли Мангер, Berkshire Hathaway

Ему 01 января 2021 года - 97 лет !
Вот что УОРРЕН Э. БАФФЕТТ говорит о нем из предисловия к книге "Damn Right" by Janet Lowe
Пообедав летом 1991 года, я предстал перед подкомитетом дома, возглавляемым конгрессменом Эдом Марки, чтобы ответить на вопросы о скандале с Salomon. Зал для слушаний был забит репортерами с телевидения и печатных изданий, и я очень нервничал, когда председатель Марки начал свой первый вопрос. Он хотел знать, было ли предосудительное поведение, имевшее место в Salomon, характерным для Уолл-стрит или, скорее, как он выразился, «sui generis».
Обычно я бы запаниковал при введении такого странно звучащего термина: в старшей школе я едва выучил элементарный испанский и никогда не приближался к латыни. Но у меня не было проблем с sui generis. В конце концов, я знал ходячий, говорящий пример: Чарли Мангер, мой давний друг и партнер.
Чарли действительно единственный в своем роде. Я осознал это в 1959 году, когда впервые встретил его, и с тех пор обнаруживаю в нем уникальные качества. Любой, кто имел хотя бы краткий контакт с Чарли, скажет вам то же самое. Но обычно они думали о его, так сказать, стиле поведения. Мисс Маннерс явно должна была проделать большую работу с Чарли, прежде чем она могла бы вручить ему диплом.
Однако, особенным для меня Чарли делает его характер. Это правда, что его ум захватывает дух: он такой же умный, как любой человек, которого я когда-либо встречал, и в 76 лет все еще хранит память, ради которой я бы убил.
Однако он родился с этими способностями. Именно то, как он решил использовать их, заставляет меня так его уважать. За 41 год я ни разу не видел, чтобы Чарли пытался кого-то использовать в своих интересах, и я не видел, чтобы он требовал хоть малейшей похвалы за то, чего не делал. На самом деле, я был свидетелем прямо противоположного: он сознательно позволил мне и другим получить лучший результат, и он также всегда брал на себя больше, чем его доля вины, когда что-то идет не так, и принимал меньше, чем его доля, когда верно обратное. Он великодушен в самом глубоком смысле слова и никогда не позволяет эго вмешиваться в рациональность.
В отличие от большинства людей, жаждущих одобрения всего мира, Чарли судит о себе исключительно по внутренней системе показателей - а он крутой оценщик. В деловых вопросах мы с Чарли в большинстве случаев соглашаемся. Однако в социальных вопросах мы иногда смотрим на вещи иначе. Но несмотря на то, что мы оба дорожим своим твердым мнением, за всю нашу дружбу мы ни разу не спорили и не находили разногласия причиной для неприятностей. Очень трудно представить Чарли в униформе Армии Спасения - нет, невозможно представить себе этого, но он, похоже, принял кредо благотворительности «ненавидь грех, но не грешника».
И, говоря о грехе, Чарли даже привносит в эту тему рациональность. Он, конечно, настаивает, что нужно избегать таких грехов, как похоть, обжорство и леность. Тем не менее, он понимает нарушения в этих сферах, поскольку они часто приносят мгновенное, хотя и мимолетное удовольствие. Однако, зависть кажется ему глупейшим из семи смертных грехов, поскольку она не приносит ничего приятного. Напротив, это просто заставляет практикующего чувствовать себя несчастным.
Я получил огромное удовольствие от своей деловой жизни - и гораздо больше от сотрудничества с Чарли. Своими «Мангеризмами» он был очень интересен, и он также во многом сформировал мое мышление. Хотя многие называют Чарли бизнесменом или филантропом, я бы выбрал звание учителя.
И Berkshire явно является гораздо более ценной и достойной восхищения компанией благодаря тому, чему нас научил Чарли. Ни одно обсуждение Чарли не было бы полным без упоминания благотворного, действительно преобразующего эффекта его супруги Нэнси. Как первый наблюдатель за обоими людьми, могу заверить вас, что Чарли добился бы гораздо меньшего, если бы у него не было помощи Нэнси.
Возможно, она не преуспела в качестве инструктора «Мисс Маннерс» - хотя она пыталась, ох как она старалась, - но она питала Чарли таким образом, который, в свою очередь, позволял ему питать дела и учреждения, в которые он верит. Нэнси действительно необыкновенная. То, что Чарли внес в мир - а его вклад был огромен - следует отдать не только ему, но и ей.

- УОРРЕН Э. БАФФЕТТ Омаха, Небраска
из предисловия к книге "Damn Right" by Janet Lowe

Старомодные ценности Среднего Запада, которыми прославился Чарли: обучение на протяжении всей жизни, интеллектуальное любопытство, трезвость, избегание зависти и негодования, надежность, обучение на чужих ошибках, настойчивость, объективность, готовность проверить собственные убеждения и многое другое. Но его совет приходит не в форме заумных увещеваний; вместо этого Чарли использует юмор, инверсии (следуя директиве великого алгебраиста Карла Якоби «инвертировать, всегда инвертировать») и парадокс, чтобы дать мудрый совет относительно самых сложных жизненных проблем.
Poor Charlie's Almanack: The Wit and Wisdom of Charles T. Munger
Peter D. Kaufman
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности