Ключевые выводы Уоррена Баффета и Чарли Мангера на Ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2021 году

1) У Уоррена и Чарли есть чему поучиться, но хорошо помнить, что их подход - лишь один из многих возможных подходов. Это не единственный.

2) Мы можем многое узнать о терпении, рациональности и вневременных принципах:

  • - покупайте только то, что вы понимаете
  • - акция является долевой собственностью компании
  • - рынок лучше всего рассматривать как маниакально-депрессивного человека
- важность запаса прочности

3) Они признали, что мир кардинально меняется и что чрезвычайно сложно (если не невозможно) предсказать, как он будет выглядеть через 30 лет. Из 20 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации в 1989 году ни одна (!) не попала в тот же список в 2021 году. Это унизительно.

4) Круг компетенции Berkshire не включает технологии, программное обеспечение или инновации. Так что перестаньте прислушиваться к их мнению по этим темам. Они даже признали, что бизнес-модели современных технологических и софтверных компаний превосходят их. Они просто ничего не могут с этим поделать.

5) Berkshire Hathaway - это снежный ком, который будет становиться все больше и больше. Не супер быстро, но стабильно. Они не обречены. Они будут медленно учиться и адаптироваться, как и всегда.

6) Людям, которые хотят сберегать и пассивно инвестировать, Уоррен Баффет рекомендует покупать широко диверсифицированный индексный фонд (например, S&P 500). Он не рекомендует никому покупать Berkshire. Только люди, которые понимают это и верят в это, должны покупать это.

7) Впечатляет, насколько проницательны Уоррены, Чарли в 90 и 97 лет. И они все еще продолжают. (Хотя их преемники постепенно приходят к власти.) Если бы я мог быть таким же умным и счастливым в этом возрасте, я бы считал себя очень удачливым.

8) Их долгосрочные результаты остаются одними из лучших в истории. Рыночная стоимость Berkshire Hathaway с 1965 года выросла на 2 810 526%. Это 28 000 упаковщиков. Это чертовски приличная производительность.

Полная запись годового собрания Berkshire Hathaway в 2021 году:
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Высказанные мнения представляют собой точку зрения Алексея Денисова и могут быть изменены в любое время в зависимости от рыночных и других условий. Это не предложение или рекомендация о покупке или продаже каких-либо ценных бумаг и не должно толковаться как таковое. Ссылки на конкретные ценные бумаги и эмитентов даны только в иллюстративных целях и не предназначены и не должны интерпретироваться как рекомендации по покупке или продаже таких ценных бумаг.

Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.