Мудрые слова Бена Грэма

Бе́нджамин (Бен) Грэм (Грэхем) (Benjamin Graham)
известный американский экономист и профессиональный инвестор. Его часто называют отцом стоимостного инвестирования
Катастрофа 1929 года стала определяющим моментом для Бенджамина Грэма. Его краткий послужной список до краха приносил 25% прибыли его клиентам, опередив индекс Доу-Джонса на 5%. Но в 1929 году рычаги взяли над ним верх.

Его фонд потерял 70% с 1929 по 1932 год по сравнению с 80%-ными потерями Доу-Джонса — один из худших способов победить рынок. Эта потеря сильно повлияла на его взгляды на инвестиции.

Это также означало, что ему не заплатили в течение периода. Структура его вознаграждения была устроена так, что ему платили только в том случае, если его клиенты зарабатывали деньги. Чтобы компенсировать отсутствие дохода, Грэм подписал контракт на книгу « Анализ ценных бумаг» . Это была первая книга, в которой была изложена основа надежного инвестирования.

К 1935 году Грэм вылечил своих клиентов, но после краха стал гораздо более консервативным инвестором. Он отказался от кредитного плеча и сделал риск — потерю денег — своим главным приоритетом.

В 1949 году он написал «Разумного инвестора », в котором изложил три важные концепции. Его притча о мистере Рынке учила, что колебания рынка можно использовать как в свою пользу, так и во вред, если вы слишком увязли в них. Его концепция запаса прочности добавляет уровень защиты от непредвиденных рисков при инвестировании. Третий немного более очевиден, но заслуживает напоминания. Инвестирование — это покупка частей бизнеса, а не бумажек.

Прибыль Грэма после краха составила примерно 20% (с 1936 по 1956 год). К концу 1950-х он в основном покончил с инвестированием, перейдя к другим интересам. По его мнению, он успешно решил головоломку.

Немногие люди публикуются так же широко, как Бенджамин Грэм. Впервые он был опубликован в 1917 году для The Magazine of Wall Street , и на протяжении всей своей жизни он продолжал обновлять две свои классические работы.

Единственное, что всегда выделяется— это способность Грэма сжимать большие идеи в несколько простых предложений. Поэтому я решил поделиться некоторыми наиболее полезными идеями из некоторых его работ.
Вот Грэм:
О cовете молодому аналитику

Я бы посоветовал им изучить прошлые результаты фондового рынка, изучить свои собственные возможности и выяснить, могут ли они определить подход к инвестированию, который, по их мнению, был бы удовлетворительным в их собственном случае. И если они это сделали, продолжайте это, не обращая внимания на то, что другие люди делают, думают или говорят. Придерживайтесь их собственных методов. Вот что мы сделали с нашим собственным бизнесом. Мы никогда не следовали за толпой, и я думаю, что это выгодно для молодого аналитика. Если он или она прочитает «Разумного инвестора » — что, как мне кажется, было бы полезнее, чем « Анализ ценных бумаг » из двух книг, — и выберет из того, что мы говорим, какой-то подход, который, по его мнению, будет прибыльным, тогда я скажу, что следует сделать это и придерживаться это… И если вы начнете на прочной основе, вы уже на полпути.
Об ошибках

Главная опасность продуманной программы обыкновенных акций заключается не в том, что она может принести неожиданные убытки, а в том, что ее прибыль превратит инвестора в спекулянта, жадного до более быстрой и крупной прибыли, и поэтому ведет к окончательной катастрофе.

***


Мой опыт учит меня, что самые большие потери инвесторы несут, покупая ценные бумаги более низкого качества при благоприятных общих условиях. Они оказываются только «инвестициями в хорошую погоду», и при первом дыхании невзгод их цены имеют тенденцию падать. (Именно тогда возмущенный владелец продает их — часто по смехотворно низким ценам — проницательным и изощренным операторам). Верхняя граница бычьего рынка. Трудно точно сказать, когда рыночный уровень впервые перемещается в опасно высокую область. Но ваш собственный опыт, несомненно, достаточно обширен, чтобы сказать вам — на каком-то этапе процесса — что энтузиазм фондового рынка превышает его благоразумие.

***


Индивидуальная инвестиционная политика часто находится под сильным влиянием реальной или воображаемой потребности в определенной норме прибыли. Многие люди вкладывают часть своих средств в облигации более низкого качества и в привилегированные акции, «чтобы повысить доходность» всего своего портфеля. Мой многолетний опыт заставляет меня решительно предостерегать от этой практики. Для рядового инвестора невыгодно торговать качеством в обмен на прибыль; даже если общий результат окажется удачным. Такие ценные бумаги особенно подвержены рыночным превратностям и соответствующим холодам и лихорадкам в умах их владельцев. Почти все они продаются с большими скидками в разное время своей истории. Тогда они могут представлять хорошие возможности для проницательных охотников за скидками, но сам этот факт является аргументом против их покупки в обычное время и по полной цене непрофессиональным инвестором.

Позвольте мне применить старую инвестиционную поговорку к этому типу ценных бумаг: в той мере, в какой они помогают вам лучше питаться, они, скорее всего, ухудшат ваш сон.

***

Общепринятый аргумент в пользу ультраконсерватизма — что акционеры должны в конечном итоге пожинать плоды — не принимает во внимание элемент времени. Согласно этой точке зрения, для акционера не имеет значения, приобретут ли его акции форму реализации через год или десять. Ничто не могло быть более ошибочным; поскольку в этом отношении акции идентичны облигациям, доход от которых неизменно рассчитывается на годовой основе. Следовательно, в реальном смысле промедление означает потерю; и в той мере, в какой вознаграждение акционера откладывается, его ценность для него уменьшается.

***

Конечно, легко выбрать хорошие компании, компании, которые лучше других компаний. Но это не то же самое, что выбирать хорошие акции для покупки по их текущим ценам. Причина должна быть очевидной. Хорошие компании продают по высоким ценам по сравнению с тем, что они показывают, а компании, которые не так хороши, продают по низким ценам по сравнению с тем, что они показывают. И какой из них лучше купить, нельзя решить простым, небрежным способом, например, сказать, что всегда лучше покупать драгоценности в Tiffany's, чем в Macy's. Это может быть или не быть правдой.

***

До какой степени мы должны пытаться предвидеть, что собирается делать фондовый рынок? Мои собственные взгляды на эту тему всем вам хорошо известны. Я не буду их детализировать. Я считаю, что попытка предвидеть, что собирается делать фондовый рынок, в целом не является удовлетворительной деятельностью. Временами он успешен, а в другой раз неудачен, но в целом он не окупается. Я сторонник философии, согласно которой основной целью инвестиций в обыкновенные акции должна быть оценка , а не выбор времени ; и под ценообразованием я подразумеваю стремление покупать ценные бумаги по привлекательным ценам, позволяя времени позаботиться о себе.

О распределении активов

Не так давно мне рассказали о совете крупной банковской фирмы с Уолл-Стрит о том, что инвестору глупо вообще владеть какими-либо облигациями, поскольку все, что он может ожидать от них, — это снижение стоимости из-за инфляции. . Это может показаться хорошим советом тем, кто знаком только с историей последних 12 лет, но человеку вроде меня, который лично испытал взлеты и падения последних 47 лет и изучал события многих десятилетий назад, этот совет кажется быть недальновидным и опрометчивым.

Мой девиз взят у моего любимого поэта Вергилия. В нем всего три слова: «In utrumque paratus» — «Готов к любому событию».

Приобретайте обыкновенные акции, если хотите, чтобы защитить себя от серьезной дальнейшей эрозии доллара и чтобы участвовать в волнении нашего захватывающего бычьего рынка. Но убедитесь, что вы владеете достаточным количеством облигаций, чтобы защитить как свою финансовую мощь, так и свое душевное спокойствие от неизбежного дня расплаты для теперь уже счастливой породы спекулянтов на фондовом рынке
.

***

Еще одной причиной диверсификации инвестиций между облигациями и акциями является несбалансированное состояние, возникающее из-за умножения элементов наличных денег и облигаций в нашей общей экономике. Денежные средства и облигации представляют собой в лучшем случае нематериальные или косвенные права на богатство этой страны. Владение обыкновенными акциями, если оно принято и управляется должным образом, представляет относительно осязаемую долю в национальном богатстве. Даже в философском смысле было бы разумно, если бы инвестор устроил свои дела так, чтобы он владел как прямыми, так и косвенными правами на наши материальные производственные объекты.
О стоимостном инвестировании

На прошлой неделе я впервые в своей карьере имел удовольствие поговорить с группой дам. Пытаясь донести до них эту тему по некоторой аналогии с женским качеством, я указал им, что есть два способа покупать акции: либо на том основании, что они покупают продукты, либо на том основании, что мы, мужчины, покупаем для них духи. . Когда вы покупаете акции на продуктовой основе, вы пытаетесь получить надлежащее качество по разумной цене. Когда вы покупаете парфюмерную основу, вы пытаетесь купить самые популярные и престижные акции; вы уделяете сравнительно мало внимания цене; в некотором смысле, чем большую цену вы платите, тем больше вам это нравится. Я сказал дамам, что, если бы они выбрали продуктовый подход к выбору ценных бумаг, они, вероятно, значительно лучше справились бы с инвестициями, чем мы, мужчины, потому что они с большей вероятностью увидят, оценят и воспользуются выгодой от настоящей сделки. всякий раз, когда они видят один.

***

Все опытные инвесторы знают, что способность зарабатывать гораздо сильнее влияет на цены акций, чем стоимость недвижимости. Ценность бизнеса измеряется не тем, что в него вложено, а тем, что из него можно извлечь.

***

Мы всегда считали стоимость бизнеса для частного владельца важным элементом при оценке эмиссии акций. Теперь у нас есть параллельная цифра, над которой могут подумать аналитики по ценным бумагам: цена, которую потенциальный покупатель может предложить за данную компанию.

***

Истинная мера стоимости обыкновенных акций, конечно, определяется не только движением цены, но и соотношением цены с прибылью, дивидендами, будущими перспективами и, в небольшой степени, стоимостью активов.

Существующие концепции оценки обыкновенных акций в основном основаны на оценке средних будущих доходов и дивидендов и применении к ним подходящей ставки капитализации или мультипликатора. Поскольку все эти элементы являются предметом прогнозирования или суждения, существует возможность для широкого расхождения информированных мнений относительно надлежащей стоимости отдельной акции или группы акций в любое время. Неосведомленное или спекулятивное мнение, конечно, охватит еще более широкий диапазон, поскольку рынок колеблется от глубины пессимизма к высотам оптимизма.


***

В значительном проценте выпусков показатели балансовой стоимости не имеют реальной связи с инвестиционной стоимостью акций.

О Мистере Маркет

По моему опыту, конкурентоспособность показала сомнительное общее преимущество. Это сбило инвесторов с пути не меньше, чем помогло им. Это сделало их ориентированными на фондовый рынок, а не на стоимость. У меня пуританское представление об истинном инвесторе как о человеке, совершенно не заинтересованном в том, что делает фондовый рынок, за исключением двух случаев, когда это ему удобно. В первом случае рынок любезно позволяет ему купить группу обыкновенных акций по цене ниже указанной; второй — когда с обычной любезностью разрешает продать… то, что для него не имеет значения. Правда, иногда он может распорядиться вложением себе в убыток. Но это не должно быть потому, что рыночная цена пошла вниз; это должно быть потому, что дела у компании пошли плохо, и истинная стоимость акций упала ниже цены, которую он заплатил за них.

О марже безопасности

Концепция покупки ценных бумаг по цене ниже указанной включает в себя то, что я всегда считал наиболее надежной гарантией успеха в любой форме инвестиций — будь то облигации или акции, — а именно концепцию запаса прочности. Что касается облигаций, как вы знаете, вы хотите покупать облигации, которые покрывают свои процентные платежи с хорошей маржой, потому что это указывает на то, что даже если в будущем все может сложиться не так хорошо, ваша облигация останется надежной облигацией. Та же самая концепция может быть применена к инвестициям в обыкновенные акции, и я думаю, что вы обнаружите, если изучите этот предмет, что он очень хорошо себя зарекомендовал за последние 50 лет. Когда у вас есть такая маржа при покупке обыкновенных акций, то, если дела пойдут не так, как вы ожидаете, у вас все равно будет подушка безопасности, чтобы поглотить это разочарование. Вы можете закончить, если не с прибылью, то хотя бы без убытка. Но этого нельзя сделать, когда вы работаете на фондовом рынке, либо на основе прогнозирования того, что рынок будет делать очень скоро, либо на основе того, как компания будет жить в течение следующих нескольких лет. Если вы ошибетесь в любом из этих подходов, вы почти наверняка потеряете деньги, потому что у вас нет запаса прочности, на который можно было бы опереться.

Об акциях роста

Несомненно, существует органическая, но обратная связь между концепцией акций роста и теорией недооцененных ценных бумаг. Привлекательность роста подобна приливной тяге, которая вызывает приливы в одной области, предполагаемые компании роста, и отливы в другой области, предполагаемые компании нерастущих. Мы можем, в некотором смысле, научно измерить искажающий эффект этого влияния, используя в качестве нашего стандарта минимальную коммерческую стоимость предприятий в неблагополучной группе.

***

Правда, в росте есть безопасность, и некоторые из нас дойдут до того, что заявят, что не может быть никакой настоящей безопасности, кроме как в росте. Но для меня это больше похоже на лозунги, чем на научно сформулированные и проверенные положения. Опять же, в области роста элемент избирательности настолько заметен, что ставит диверсификацию на второстепенное и, возможно, сомнительное место. Можно привести аргументы в пользу того, чтобы положить все яйца роста в одну или несколько лучших корзин.

***

Здесь следует добавить пару слов о технологии. Большинство акций с высоким мультипликатором были «технологическими проблемами» — например, компьютерами, фотографическими процессами, электроникой. Но технологические изменения — один из самых спекулятивных элементов картины оценки. То, что он дает одной компании, скорее всего, отнимет, по крайней мере частично, у других, которые, возможно, были технологическими фаворитами прошлого года. Высокие мультипликаторы могут быть оправданы только очень долгосрочным прогнозом будущего роста и сохранения прибыли; но сама технология, с теми быстрыми изменениями, которые она вызывает, подразумевает противоположность надежных долгосрочных ожиданий для любого из ее продуктов или процессов и даже для любого предприятия, в значительной степени контролируемого технологическими факторами.

Источник публикации : novelinvestor.com
Ссылка на лекции Бена Грехэма
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.