Луи Башелье. Вы когда-нибудь слышали об этом парне?

Вы когда-нибудь слышали об этом парне?

Мир забыл Луи Башелье. В его диссертации 1900 года «Теория спекуляции» утверждалось, что ежедневные изменения цен на акции принципиально непредсказуемы. Когда цена акции отражает все, что известно о компании, и все разумные прогнозы, то будущие изменения цены должны быть, по определению, непредсказуемыми. Акции не растут только потому, что они оправдывают все ожидания. Он повышается, когда он работает лучше, чем люди ожидали. Он снижается, когда он работает хуже, чем прогнозировалось. Таким образом, цена акции должна изменяться случайным образом, в зависимости от постоянного потока непредсказуемых новостных событий, хороших и плохих.
Это означает, что тот, кто покупает акции и продает их почти сразу же, имеет столько же шансов получить убыток, сколько и прибыль. Башелье писал, что «математическое ожидание спекулянта равно нулю».

Дипломная работа получила среднюю оценку. Остаток своей карьеры Башелье провел в такой безвестности, что о его жизни практически ничего не известно, кроме того, что он родился в 1870 году и умер в 1946 году. Башелье умер за десять лет до того, как его вновь открыли Сэвидж и (особенно) Самуэльсон, сделавшие его одним из наиболее влиятельных фигур экономической мысли двадцатого века.

По иронии судьбы, непредсказуемость курсов акций делает их в некоторой степени предсказуемыми - в статистическом смысле. Башелье считал, что цены на акции следуют случайному блужданию. Этот термин относится к классическому упражнению на уроках статистики. У фонарного столба заснул пьяный. Время от времени он просыпается, делает несколько шагов в случайном направлении и падает, чтобы вздремнуть. Процесс повторяется бесконечно. Как далеко пьяный продвинется от фонарного столба после многих этапов этого бесцельного путешествия?

Вы можете подумать, что это невозможно сказать. И, конечно, точно сказать невозможно. Однако вы можете подсчитать, как далеко пьяный в среднем уходит от фонарного столба.

Представьте себе толпу пьяных, начинающуюся с одного и того же фонарного столба и движущихся беспорядочно, как описано (игнорируя столкновения). Общее распределение толпы останется сосредоточенным на фонарном столбе. Это потому, что ничто не «толкает» бродячих пьяниц в каком-то конкретном направлении. Все направления для них одинаковы. Со временем толпа расходится во всех направлениях. Это не что иное, как знакомое наблюдение: когда вы заблудились и бесцельно блуждали, вы склонны уходить все дальше и дальше от того места, где вы начали.

Если вы пойдете по пути определенных пьяных, вы обнаружите, что они часто возвращаются назад и перемещаются «кругами». Те немногие пьяницы, которые оказываются далеко от фонарного столба, делают это потому, что на протяжении многих отрезков пути им приходится двигаться примерно в одном и том же направлении, что напоминает путешествие по прямой. Поскольку направление каждого шага выбирается случайным образом, это маловероятно, как в рулетке с одинаковым числом.

Среднее расстояние толпы от фонарного столба увеличивается со временем. Точнее, это среднее расстояние увеличивается пропорционально квадратному корню из времени. Если пьяному человеку требуется в среднем час, чтобы отойти на квартал от фонарного столба, то в среднем потребуется четыре часа, чтобы пройти два квартала от фонарного столба и около девяти часов, чтобы пройти три квартала.

Случайные прогулки случаются во многих контекстах. Как мы уже видели, колебания банкролла игрока в азартной игре представляют собой случайное блуждание (одномерное случайное блуждание, поскольку богатство может двигаться только вверх или вниз). Со временем богатство игрока все больше и больше отклоняется от своей первоначальной стоимости, что в конечном итоге приводит к разорению.

Примерно в то время, когда Башелье писал, Альберт Эйнштейн ломал голову над броуновским движением, случайным дрожанием микроскопических частиц, взвешенных в жидкости. Объяснение, предположил Эйнштейн, заключалось в том, что частицы со всех сторон поражались невидимыми молекулами. Эти случайные столкновения вызывают видимое движение. Математическая трактовка броуновского движения, которую Эйнштейн опубликовал в 1905 году, была похожа, но менее продвинута, чем та, которую Башелье уже вывел для цен на акции. Эйнштейн, как и практически все остальные, никогда не слышал о Башелье.

Источник: Fortune's formula: the untold story of the scientific betting system that beat the casinos and Wall Street / by William Poundstone
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности