О рынках быков и воробьях : урок истории.

А что потом?

О рынках быков и воробьев : урок истории

К концу 1940-х годов Китай был насыщен инфекционными заболеваниями, ведущими к инвалидности. Туберкулез, чума, холера, полиомиелит, малярия, оспа и анкилостомоз убивали множество людей в стране. Более 11 миллионов человек были инфицированы паразитарными заболеваниями печени, передаваемыми через воду. Эпидемии холеры беспрепятственно бушевали среди населения, в некоторые годы унося жизни десятки тысяч человек. Младенческая смертность достигала 300 на 1000 живорождений.

Страна переживает политический и социальный переходный период, и поэтому создание национальной системы общественного здравоохранения и искоренение укоренившихся болезней было очевидным первым шагом на пути к улучшению жизни ее людей.

Коммунистическое правительство Китая начало массовые кампании вакцинации против чумы и оспы, вакцинировав почти 300 миллионов человек. Инфраструктура санитарии для чистой питьевой воды и удаления отходов была внедрена по всей стране.

Но врачи, иммунизация и санитария могут только зайти так далеко. Что-то нужно было сделать с вредителями, которые переносят болезни -

1. Комары, вызывающие малярию,

2. Грызуны, разносящие чуму,

3. Мухи, которые доставляли огромные неудобства, и

4. Воробьи, съевшие урожай

Этим четырем вредителям - мухам, комарам, грызунам и воробьям - были предъявлены обвинения в государственной измене и всеобщем раздражении. Именно тогда китайское правительство объявило кампанию «Четыре вредителя».
Первые три вредителя - крысы, мухи и комары - были идентифицированы из-за их роли в распространении малярии, брюшного тифа и чумы. Воробьи были включены в этот список, потому что они потребляют рис и другие семена с сельскохозяйственных полей. Фактически, людей призывали стрелять по воробьям, разрушать их гнезда и стучать в горшках и сковородках, пока птицы не умирали от истощения. Были убиты миллионы воробьев, возможно, даже сотни миллионов.

Кампания сработала очень хорошо. Были ликвидированы многие инфекционные болезни, и их масштабы уменьшились. Но это произошло потому, что китайцы убили около 1 миллиарда воробьев, 1,5 миллиарда крыс, 100 миллионов килограммов мух и 11 миллионов килограммов комаров. С точки зрения достижения своей цели кампания «Четыре вредителя» имела огромный успех.
Затем случилась катастрофа.

Похоже, что 1 миллиард воробьев, убитых китайцами, ели не только семена зерновых, но и насекомых. Теперь, когда не было птиц, которые могли бы их контролировать, популяции насекомых резко выросли. Саранча, в частности, кишела по стране, поедая все, что могла найти, включая урожай, предназначенный для потребления человеком. У людей, с другой стороны, быстро закончились продукты, и миллионы голодали.

От 15 миллионов (по данным Китая) до 40 миллионов (по данным независимых исследователей) погибло в результате так называемого Великого китайского голода.
Теперь смерть воробьев была не единственным фактором голода и смертей. Массовая засуха также усугубила катастрофу. Но дело здесь в том, что китайцы, получив «блестящую» идею искоренения вредителей для искоренения болезней, проигнорировали «эффекты второго порядка» своих действий.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», - упоминает «Справочник притч», опубликованный в 1855 году.

Решая одну проблему, мы создаем другую, а иногда и еще хуже. Общая картина здесь состоит в том, что кто-то пытался изменить поведение системы - например, естественной экосистемы в Китае - немного повозившись с ней. Но это небольшое действие привело к значительным непредвиденным последствиям.

Фактически, каждое действие имеет последствия, как преднамеренные, так и непреднамеренные. Как бы тщательно мы ни планировали, мы не можем все предвидеть.
Рассмотрите возможность инвестирования. Большинство из нас большую часть времени работают ради мгновенного удовлетворения. Мы фокусируемся на инвестициях, которые мы можем купить сегодня, чтобы максимизировать нашу прибыль в краткосрочной перспективе. Все, о чем мы можем думать, это эффекты первого порядка, и не можем задать этот очень важный вопрос - «А что потом?»

Мы переплачиваем за акции, предполагая, что они будут продолжать расти, как в недавнем прошлом, и не спрашиваем: «А что потом?» Мы забываем, что, переплачивая за инвестицию, мы автоматически теряем часть предполагаемой прибыли от этих инвестиций. Если инвестиция теряет деньги, мы теряем еще больше, когда платим слишком много, чтобы владеть ею.

Мы покупаем некачественный бизнес, потому что кто-то другой, особенно какой-то крупный инвестор, мог делать деньги, делая ставки на этом, а затем крича об этом и не спрашивая: «А что потом?» Например, когда мы покупаем предприятия с привлечением заемных средств, мы не учитываем, что большинство таких предприятий не выдерживают критики.

Мы слепо следим за «влиятельными лицами» в социальных сетях, принимаем каждый совет, который они могут предложить, и забываем спросить: «А что потом?» Это потому, что под чарами таких людей мы не можем различить, когда они обучают нас, и когда они продают нам продукты под прикрытием просвещения. И большинство из них делают последнее.

Когда мы сотрудничаем с бизнес-менеджерами с низкой честностью, поскольку их акции могут расти вместе с другими, мы не можем спросить: «А что потом?» потому что мы забываем то, что Томас Фелпс написал в своей книге «100 к 1 на фондовом рынке»: «Помните, что человек, который украдет для вас, украдет и у вас».

Мы можем подшучивать над другими, такими как китайцы в 1950-х годах, которые упускают из виду второстепенные эффекты своих решений, но мы часто являемся виновниками того же самого в нашей собственной жизни и решениях.
Люди пытаются быстро заработать деньги, делая ставки на акциях, учитывая царившую вокруг эйфорию, ввергая себя в объятия жадности.

Когда кто-то - особенно люди с низким доходом и финансовыми ресурсами - пытается заработать деньги разными способами - не понимают ужасных последствий проигрыша денег в азартных играх на акциях, когда прилив сменяется отливом, и он действительно становится плохим после пьянящего периода, как то, что мы наблюдали за последние 18 месяцев. Я видел много таких людей, которые теряли в таких играх доход, превышающий их доход за несколько месяцев, и это печально.

История повторяется. Хотя никто не знает когда, но это будет вновь и вновь.

Не относитесь к этому как к панике, а как к предупреждению хорошего друга, который хочет для вас самого лучшего.

Известный финансовый писатель Джордж Дж. У. Гудман, который использовал псевдоним Адама Смита, написал это в своей замечательной книге «Игра на деньги».

"Если вы не знаете кто вы, это {фондовый рынок} дорогое место, чтобы узнать."

Под «это» Смит имел в виду фондовый рынок.

Спрашивайте "А что потом?" Все дело в том, чтобы заглянуть за новостное событие или действие и понять, что это событие или действие могут означать для более широкой картины. Конечно, не все события и действия разрушат ваши основные предположения, но глядя на вещи с надписью «А что потом?» - это не позволят вам принимать поспешные инвестиционные решения, основанные на ваших эмоциях, которые часто являются злейшим врагом инвестора.

Если вы хотите инвестировать в бизнес или в новые отношения или карьеру, никогда не забывайте спрашивать: «А что потом?». Никогда не забывайте предвидеть эффекты второго порядка.

Поверьте, это спасение вашей жизни!
Хороших инвестиций, спасибо за прочтение!
Понравилась ли вам статья?
Подпишитесь на новостную рассылку
Получайте на почту избранные статьи, а также специальные предложения
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Disclaimer/Уведомление об отказе от ответственности
Любая информация, размещенная на сайте не может считаться рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов, рекомендацией, побуждением совершать операции на финансовом рынке и размещается исключительно в информационных целях.

Никому не гарантируется получение доходов от операций с финансовыми инструментами, а Инвестиционный консультант не несет ответственности за результаты Ваших решений, принятых на основании предоставленной информации.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паев и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться.
Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.
Инвестиционный консультант не может гарантировать, что описанные на сайте финансовые инструменты подходят лицам, которые ознакомились с такими материалами.

Рекомендуем Вам не полагаться исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в настоящем материале, а сделать свою собственную оценку соответствующих рисков.

Любые инвестиции должны осуществляться только после консультации с вашим финансовым советником, и только после ознакомления с проспектом или финансовой отчетностью компании. Вам не следует приобретать финансовый инструмент если вы не ознакомились со всеми рисками, присущими конкретному финансовому инструменту.
Любая информация, содержащаяся на сайте, не может восприниматься как побуждающая. Она может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Эта информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.

Информация не является исчерпывающей. Развернутые характеристики инвестиционной деятельности и сопутствующие ей риски содержатся в соответствующих разделах на сайтах профучастников, предоставляющих услуги финансового посредничества.
Бесплатная консультация
С финансовым советником по видео конференц связи
Оставляя ваши контакты, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности